关注证券之星官方微博:

放松投资比例 混合型基金下限可空仓

2012-11-16 10:37:02 作者:卓乐 来源:大众证券报

虽然对各基金类型的股票仓位没有正式的数值规定,但根据传统的基金类型划分,指数型基金的仓位高于95%,股票型基金的仓位在60%-95%之间,混合型基金的股票仓位则在30%-80%之间。而今,这一基金划分的界限被打破了。

在10月下旬,监管层已经允许将混合型基金股债比放宽,混合型基金将可以更为灵活地设置投资范围,股票仓位放宽至最低仓位可到0,最高可到95%。

近期正式获批的安信平稳增长混合型发起式基金规定了其股票投资占基金资产的比例为0-95%,这意味着在股票市场向好时可将最高仓位提升至95%,以积极布局股市反弹,在不看好股市时亦可实现零股票仓位以规避股市风险,等于其可以在股票型基金、债券型基金、偏股混合型基金、平衡型基金、偏债混合型基金之间进行灵活转换。

此外,天弘基金正在发行的天弘安康养老混合基金,其股票投资比例设定为0-30%,这意味着该基金的股票仓位也可为0。即将面临“封转开”的国泰金泰,也欲转型为一只混合型基金。该产品设定的投资组合比例为:股票资产占基金资产的比例为0-50%;债券、银行存款等固定收益类资产、货币市场工具及法律法规或中国证监会允许基金投资的其他金融工具占基金资产的比例为50%-100%。

对此,业内人士认为,放宽了股票仓位的限制,使得基金经理的操作更有弹性,特别是在股市持续下跌过程中可以规避系统性风险,但这也必然加剧了基金业绩之间的差距,特别是当对趋势判断发生分歧时,基金净值的差距必然加大。

同时,也有一种声音认为,混合型基金放宽投资比例限制,混淆的各基金类型的界限,加大了投资者选择的难度,特别是如今基金经理流动频繁,很难对一只主动型的基金长期投资风格进行有效跟踪。对于普通的投资者而言,具有明确投资标的、仓位限制的指数型基金或是更适合的投资品种。

上证指数 最新: 3006.45 涨跌幅: 0.24%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。