关注证券之星官方微博:

国投电力逆市狂飙 博时系3社保及4基金浮盈3亿

2012-12-03 07:13:22 作者:赵学毅 来源:证券日报

博时系3社保及4基金两月合计浮盈3亿

博时基金管理的社保102组合、社保103组合、社保108组合及博时主题行业、博时转债增强债券、博时信用债券A、博时卓越品牌股票,因联手重仓国投电力,两个月已合计浮盈3亿元。

10月、11月,博时基金收获了不小的惊喜,其重仓股国投电力一口气狂涨23.29%,领涨基金重仓股。两个月时间,这只股票已为博时基金打理的3只社保组合及4只基金带来超过3亿元的浮盈,提前埋伏且苦守两年的7只产品终见“阳光”。

据《证券日报》基金周刊及指南针机构密码数据显示,以基金为首的主力机构及私募基金对国投电力继续加码,两个月合计净买入该股1.77亿元。

“在机构资金的增筹下,国投电力有望继续强者恒强。”有基金分析师对《证券日报》基金周刊记者表示,“另一方面,产业资本对该股也只增不减,10月12日国投电力曾公告,公司控股股东不断增持和承诺增持期间不减持。”

国投电力逆市狂涨23.29%

机构资金长驱直入

随着上周末行情落幕,11月交易也随之结束。10月以来,上证指数累计下跌5.08%,且在近期不但憾失2000点大关,还频频创出阶段新低;2400余只A股股票,仅有326只占比不到15%的个股实现上涨。《证券日报》基金周刊重点跟踪的130只基金重仓股,则有33只逆市上涨,占比超过25%。基金重仓股在四季度寻求突破的渴望足见一斑。

国投电力在两个月时间逆市狂涨23.29%,牢牢占据130只基金重仓样本股之首。对此,有基金分析师表示,“产业资本对该股只增不减,一方面是避免冲击二级市场,更为重要的是,控股股东看好公司未来的发展前景。”

国投电力今年10月12日曾公告,公司控股股东国家开发投资公司于2012年10月11日通过上交所交易系统以买入方式增持公司股份约200万股;国投公司同时表示,拟在未来12个月内以自身名义或通过一致行动人继续择机增持公司股份,增持总金额不超过10亿元。

来自指南针机构密码的数据显示,以基金为首的主力机构及私募基金对国投电力继续加码,两个月合计净买入该股1.77亿元。其中,机构净买入17176.76万元,买入额、卖出额分别为16.99亿元、15.27亿元;私募基金期间买入额、卖出额分别6654.03万元、6155.68万元,合计净买入该股498.36万元。

“在机构资金的增筹下,国投电力有望继续强者恒强。”上述基金分析师对《证券日报》基金周刊记者表示,“不过,12月4日起,国投电力重大资产重组时约14.11亿股的限售股份将上市流通,限售股解禁能否对二级市场股价造成冲击,可拭目以待。”

博时系3社保及4基金

两个月打赢翻身仗

国投电力的一路狂飙,最高兴的莫过于博时基金。

据《证券日报》基金周刊记者观察,国投电力前十大流通股东里有3只社保组合,分别是社保102组合、社保103组合、社保108组合,且均由博时基金打理;另有博时主题行业、博时转债增强债券两只基金。5个股东席位持股2.90亿股,占该股流通股本13.78%。基金三季报同时显示,重仓国投电力的博时系基金还有博时信用债券A、博时卓越品牌股票两基金。也就说说,截至三季度末,博时基金旗下有7只产品重仓国投电力。

若持股不发生变化,10月以来,这7只产品因重仓国投电力合计浮盈3.02亿元,其中3只社保组合合计浮盈1.43亿元,博时系4只基金合计浮盈1.61亿元。

值得注意的是,博时基金管理的这7只产品早在多个季度前已经埋伏其中。基金季报显示,去年一季度博时信用债券A、博时转债增强债券已经重仓该股;去年二季度末,该股出现在博时主题行业的前十大重仓股中;今年一季度,博时卓越品牌股票也将该股纳入前十重仓股名单。博时基金打理的3只社保组合对该股更是情有独钟,上市公司季报显示,早在2009年二季度,社保102组合、社保103组合、社保108组合齐齐现身该公司“前十大”,至今已经有3年的时间。

不过,国投电力2009年8月以来持续下跌,经过这两个月的上涨,股价已经于上周末追平2011年一季度末水平。也就是说,仅仅两个月时间,博时系3社保及4基金成功打赢了翻身仗。

国投电力的飙涨,在为基金带来浮盈的同时,也令其回报率遥遥领先。

据《证券日报》基金周刊观察,持有国投电力的5只主动管理型偏股基金,近两个月平均回报率为-4.49%,整体跑赢同期同类基金-7.43%的平均业绩水平,且5只基金全部跻身前1/2。其中博时卓越品牌股票期间回报率0.23%,居同类第三名,博时主题行业股票也以-2.08%的回报率排名同类第14名。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。