关注证券之星官方微博:

反弹需求助大盘重回2000点 场外资金不乐观

2012-12-06 07:52:10 来源:证券时报网

A股市场迎来了一轮久违的上涨,基金认为,能否吸引到增量资金入市,将决定这轮反弹持续时间和强度。

截至12月5日中午收盘,上证指数上涨3.01%,随着这一轮反弹,上证指数重回2000点上方,收于2034.58点。

天弘基金高级策略分析师刘佳章认为,创新低后的反弹需求以及政策的明朗化,是这次反弹的两大原因,而这次反弹究竟能走多远,取决于是否会有场外资金入市。

场外资金不乐观

刘佳章指出,前几个交易日,大盘连创新低,12月4日上证指数的最低点一度达到1949.46点。按照以往惯例,市场在创新低以后,投资者心里都会有反弹预期,“搏反弹”的需求可能是此次市场上涨的动因。

此前市场的不断下跌,主要是由于政策的不明朗所导致的。12月5日,中央政治局会议为2013年定下基调。在政策明确和反弹需求的双重作用下,市场出现了一波反弹。”但刘佳章认为,目前来看,这仅是一轮弱市反弹,不应盲目乐观。

刘佳章认为,如果只是存量资金的流动带动了这波的反弹,那么反弹的持续性不容乐观,后市的趋势取决于场外资金。

而博时基金投资经理柳杨对未来的资金面表示担忧。柳杨指出,年底资金总体偏紧,2012年以来外围资金入场有限,场内资金离场加速,少数赚到钱的板块,例如白酒,也因为塑化剂事件而快速下跌。至于大小非减持,年底满足减持条件的股票市值约在1万亿元,虽然经过证监会的窗口指导,大非减持延迟至明年年初,但到时满足减持条件的股份可能累积达到1.3万亿元至1.4万亿元市值。

“目前有超过800家正在排队上市的企业,预计到明年一季度,可能累积到一千家,这对目前A股走势造成了额外的压力。虽然近期监管层一直在维稳股市,IPO发行一直是不审不发的状态,但我们分析,一直不放行IPO是不太可能的,作为一个越来越市场化的资本市场,需要新鲜血液的注入。”柳杨指出,发行方式的改革也在被广泛讨论,缩股发行、打包发行、先三板再主板等等,无论怎么改革,作为投资者而言,都不希望看到过高的IPO发行价,以及不缺钱的上市公司超募资金后的不作为。

散户投资行为或改变

观望后市,刘佳章认为,可能投资机会仍会集中在银行等大盘蓝筹上。未来可能仍将延续低利率、低回报的市场格局。因此,股息率稳定、确定性较高的蓝筹股可能会是投资者的首选。

同时,散户投资行为的改变可能也会加速引导资金流向蓝筹。他指出,以往市场环境不佳,大盘蓝筹上涨乏力。机构与散户的博弈主要集中在中小盘股。随着中小盘股高估值的回落,以及证监会政策性的引导,波段性操作中小盘股票的成本在上升,投资者倾向于选择确定性较高的蓝筹股。

刘佳章指出,根据他对四季度不同指数以及指数成分股的涨跌监测,博弈焦点转向蓝筹的趋势明显。而市场的反弹可能会加速存量资金向蓝筹转移的速度,中小盘的估值可能会进一步的回落,反弹的最终结果可能是市场的分化。

申万菱信基金认为,从中长期来看,随着中国大医保的扩容、政府对城镇化进程的推动,医药、TMT(特别是消费电子)、环保等板块有较好的确定性机会。

柳杨认为,未来若干年施行的收入倍增计划将促进消费升级,但这一过程是长期而缓慢的,青睐消费板块的投资者需要关注消费各业态的动态变化。

相关专题:全球投资者的最佳伙伴——GKFX捷凯金融(2013-07-09)

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。