关注证券之星官方微博:

维梧生技赵晋: 关注医疗投资 50%投资药品

2012-12-06 17:06:37 来源:投资界

投资界12月6日消息,在清科集团主办的“第十二届中国创业投资暨私募股权投资年度论坛”上,维梧生技创投管理合伙人赵晋表示,整个投资行业里,未来的投资机会中50%投资于药品,16%左右投资医疗器械,这两个有充分的机会,值得关注。

专注医疗领域投资

赵晋分享了医药行业的投资机会,他说:“未来有什么样的投资机会? 50%投资于药品,16%左右投资医疗器械,这两个有充分的机会,值得我们去关注。首先我讲一下在医疗器械我们有什么样的建议和成功案例,我们投一些临床治疗功能比较丰富的医疗器械,有特殊性,不可替代,还有局部工作。第二,像国际新技术比较前沿的医疗器械,相对来说这个技术含量比较高,对初期投资者的要求比较大,他们有这种能力还开发和创造出比较好的首仿的医疗器械出来的,比如说心脏起搏器。第三个是中国人口老龄化比较严重了,中国大陆的人口在城市和乡村有比较广的覆盖,家用医疗新兴市场也是比较大的市场,像电子血糖仪,助听器,睡眠呼吸监护仪,这是未来我们比较关注的。”

维梧生技专注于医疗领域投资,机构从07年进入中国市场以来,对投资中国医疗行业市场有自己的看法。赵晋称:“维梧生技是在96年在旧金山成立,是一家专门致力于生命科学领域的风险投资公司,总部在旧金山,在上海设办事处,投资生命科技,医疗服务和医疗器械。我们这个基金定位的专业性,投资标的是医疗行业,在中美投了100多家企业,在美国有100家左右,中国有15家。”

赵晋认为,投资机构不仅要给企业带来资本,要有比较专业化的服务帮助企业成功。他说:“对专业投资机构来讲,中国企业怎么来创新,最重要的一点是不仅要带来资本,比较专业化的投入来帮助企业来成功,康辉两个月前被收购,这个投资后面很多投资者,尤其是维梧生技做了很大的工作,投资这个企业带给他不仅是资本,更重要的是产品从美国引进过来,丰富了产品线。”

在药品上创新上,赵晋表示称:“对药品来讲我们鼓励创新,我们创造出更多的一些药出来,可能在这一点维梧生技有不同的理解,在02年到05年国家一类新药的批准,在03-05年是高峰期,在06年做了很大的变革。中国FDA是跟美国相关的,美国批什么药,中国也批什么药,不是中国不敢去定夺一个创新的药,判断一个药的标准本来就是很难的事情。像高血压和肿瘤有非常严格的临床要求和数据要求,FDA批准这一方面是越来越难。像早期数据癌症判断是非常难的,额外的临床追踪也是非常难,在中国投资新药对本土企业来讲,没有任何经历的企业来讲也是难上加难,美国纳斯达克这种企业不需要销售的利润,更容易去上市,获得更多的资本,来获得新药,中国企业需要创立利润和价值,这本身对一个创新企业来讲就是一个比较致命的打击。”

赵晋表示,事实上,仿制药品机会很大。他说:“不是某一家生产一个抗生素我们就生产出一个抗生素,我们是首仿的。为什么仿制药的机会越来越大?我们看中国的市场情况,到2012年专利药只占了10%不到的份额,专利药过期和即将过期的仿制药,在中国占了90%的江山。”

上证指数 最新: 2993.64 涨跌幅: 0.09%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。