关注证券之星官方微博:

博时基金:利多信号点燃投资者情绪

2012-12-11 14:14:12 来源:证券时报网

上周股指重回2050,成交显著放量,周期性行业表现继续强于必须消费行业,以下游的汽车和中游的建筑建材、机械为代表的中下游周期行业表现出更大弹性。短期内,A股或继续维持强势,毕竟投资者对A股上涨的期望十分坚定,这种情绪需要释放。

至于A股上周大涨的原因,我们认为是一系列经济向好的信号为市场带来了难得的正能量。11月经济数据如PPI和工业增加值的双双回升,彰显经济活动稳中有升。再加上上周中共政治局会议定调明年经济为稳中求进,并释放强烈的改革信号和推进城镇化建设的政策预期。必须认识到,托底的政府基建已经改变经济周期本身的运行节奏。在完整的“量价齐跌、量升价跌、量价齐升、量跌价升”循环中,政策已经压缩了“量升价跌”的长度,致使“量价齐升”的阶段提前来到。未来一段时间,PPI或将先于CPI快速上行,与上行的工业增加值维持“量价齐升”的局面。所以,经济基本面的“火种”可能还会延续。

中观层面,中上游过半数行业PMI季调后上升,PMI订单方面中上游行业上升较多,PMI价格方面中上游行业普遍回落,仅非金属矿物制品连续四个月上升。消费行业中,饮料价格继续提升,医药、服装价格有小幅反弹,而木材制品及食品加工行业持续下降。 另外,中游设备制造行业相对库存普遍向下,通用和专用设备价格抬升,而电气、交运以及通信电子设备价格有所回落。概括来说,订单反弹、生产提升与原材料库存下降,都表明中游制造行业有需求企稳回升迹象,生产活动景气提升。但是,价格回落并在行业之间分化,也将构成短周期持续向上的隐忧。

尽管国内资金面存在趋紧预期,但短期资金面仍将略显宽松。而且,据EPFR数据显示,最近7天流入中国股市的海外资金增加到13.8亿美元,创年内单周最高,说明资本流入幅度不小。目前,国内商业银行的资本充足率普遍在11%-12%左右,大多能满足银监会资本新规要求,明年银行业的融资压力不大。从这些边际因素看,资金面对股市不会是更大的问题。

总之,经济与政策的利多信号已经点燃投资者情绪,市场多空格局已被打破。目前市场处于偏多氛围,投资者应把握弹性最大的板块与品种。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。