关注证券之星官方微博:

胡立峰:2013年股票基金或将大放异彩

2012-12-17 14:25:42 来源:银河证券

改革红利惠及股市与基金奋起直追

股市在探底1949点之后开始反弹,在开始时我们就发表改革红利终将惠及股市与基金的观点。2012年12月16日闭幕的中央经济工作会议,会议要求“明确提出改革总体方案、路线图、时间表”,同时会议提出要降低实体经济融资成本,这将深刻地影响当前股市和基金行业。中国股市极大地反映中国政治与经济,政治与经济是大气候,股市是小气候,现在大气候即将开始出现较大甚至很大的变化,那小气候的改变是显然的。股市即将发生深刻的变化,而动力来自大气候。

中国股市核心问题是上市公司。不管经济怎么成长,但从上市公司传递到股民那里就出问题或者变形了,股民不仅没有得到和经济成长匹配的成果,还深受上市公司造假欺诈之害。“情况在发生变化”,有理由乐观地预期来自大气候的雷霆改革之势将实质性扫清股市的污诟。未来股市即将演绎足够级别的结构性分化行情。加强上市公司透明度、现金分红、股民集体诉讼等举措,在大气候强有力推动下有理由相信会得到改善甚至实质性好转。股市资金预期转向透明度高、有分红能力、经营稳健的蓝筹股票上,或者治理规范透明度高的创业公司上。

将股票方向基金2012年投资运行轨迹与沪深300指数进行比较,可以发现12月份的上涨行情中基金明显跟不上沪深300指数,但全年涨跌幅基本吻合。2013年股票方向基金投资运行特征以及行业如何发展呢?有两个角度可以观察。一是基金业的发展应顺应改革与时代要求,以更好地服务基金投资者这个宗旨推进各项工作,内涵式稳健型发展得到推崇。二、由于政治与经济大气候和股市小气候的影响,股票投资又成为各方关注的焦点,股票基金将大放异彩。2013年如何投资与交易基金,股市往哪个方向发展与运动,就持有哪个方向的股票基金。没有实质性业绩支撑的高估值股票将非常危险,可能会形成系统性积压泡沫的过程。过去股市小气候中存在的不正常现象,在政治与经济大气候改革的背景下有望得到修正。应回避重仓持有高估值股票的基金。

上证指数 最新: 2937.62 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。