关注证券之星官方微博:

2012年五大关键词揭秘基金业发展新趋势

2012-12-24 08:00:46 作者:赵学毅 来源:证券日报

加强监管放松管制

基金业市场化改革获“正能量”

在信托资产规模达6.98万亿元、保险资产规模同样逼近7万亿元的背景下,基金业面临的竞争空前激烈。从外部来看,商业银行、信托公司、保险公司、证券公司等机构都在积极参与财富管理业务,并不断扩大市场份额;从内部来看,随着市场化的深入,基金管理公司的数量将不断增多,业务更加多元,行业格局面临调整,竞争压力也将不断加大。

2012年,监管层加强监管放松管制助力基金业改革,为基金业带来“正能量”。中国证监会发布了一系列松绑基金业监管的规定和征求意见稿,体现了监管部门“加强监管、放松管制”的原则。业内人士认为,证监会放松管制同时加强监管,将吸引更多资金入市,同时深化基金行业市场化改革,有利于基金行业的发展。

7月11日,由十一届全国人大常委会第二十七次会议初次审议的《中华人民共和国证券投资基金法(修订草案)》全文公布,向社会公开征求意见。新基金法草案出现多项新规及改革举措,新规中“放松管制,加强监管”是监管层的主要思路,一方面加强了内幕交易、利益输送方面的监管,一方面放宽了基金在成立、投资运作上的管制。加强监管方面主要包括了监管范围的扩大、各方职责权限的的明确、和禁止内幕交易的明确等。在放松行业管制方面,主要新规有放宽股东门槛限制、将基金募集申请由“核准制”改为“注册制”,修改基金投资范围等。

证监会主席郭树清在基金业协会成立大会上曾表示,将继续加强基础制度建设,不断优化有利于行业发展的外部环境。他说,当务之急,是要配合立法机关,加快《证券投资基金法》的修订,争取在拓宽基金公司业务范围、扩大基金投资标的、松绑投资运作限制、优化公司治理、规范行业服务行为等方面取得突破性进展。

据公开资料,今年11月1日起施行的修订后的基金行业有关规定有3个,分别是:《证券投资基金管理公司管理办法》、《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》及《证券投资基金管理公司子公司管理暂行规定》。这三大法规均体现了给基金业“松绑”的思路,在进一步推动基金行业市场化、增强基金行业活力的同时,加强业务规范,强化监管措施,防范潜在风险,更好地保护基金份额持有人的利益。

具体来看,《管理办法》适当降低了基金公司准入门槛和业务管制,调动公司股东、基金从业人员的积极性,着力优化股权政策、完善公司治理、增强激励约束机制,取消主要股东持股比例和关联持股限制,鼓励主要股东为基金公司提供持续有力的支持。同时强化监管措施,延长主要股东持股锁定期,引导股东形成长期投资的理念。《试点办法》拓宽了专户的投资范围,对从事专项资产管理业务的,要求基金管理公司设立子公司从事此项业务。而制定《暂行规定》的目的是规范基金公司子公司的行为,有效隔离业务风险,鼓励基金管理公司有序开展差异化、专业化的市场竞争,引导基金管理公司向现代资产管理机构转型,为社会提供更好的财富管理服务。

有业内人士表示,监管层的“正能量”会持续发酵,基金业下一步的市场化改革值得期待。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。