关注证券之星官方微博:

医药股打前阵 六成基金重仓股新年8天跑赢大盘

2013-01-16 07:46:19 作者:赵学毅 来源:证券日报

“业绩牛,股价涨”成为新年基金重仓股走势的一大特征

1月份的前8个交易日,《证券日报》基金重仓130指数六阳两阴,累计涨幅2.51%;而同期上证指数五阳三阴,累计涨幅2.49%。在本周一的大涨中,基金重仓130指数同样以3.07%的涨幅跑赢大盘。

从样本股涨跌分布看,据最新统计,月内共有76只样本股跑赢大盘,占比58.46%。涨幅居前的4只基金重仓股票,均为生物医药股。“业绩牛,股价涨”成为新年基金重仓股走势的一大特征。

具体来看,由14只基金持有的华海药业,月内涨21.58%,远远跑赢大盘,占据130只样本股涨幅榜首位。该股1月10日公告,公司预计2012年净利润同比增长50%-60%,由于沙坦类原料药产品继续快速放量,预计比去年同期增长约40%;国外制剂销售快速增长,预计比去年同期增长约200%。若持股量不发生变化,8天时间,持仓基金从中浮盈2.02亿元。诺安平衡混合为第一重仓基金,以2000.00万股估算,8天浮盈近5000万元。

华海药业前十大流通股东中有5家基金,1家社保和1家保险合计持有9281.71万股。其中,新进社保持有950.81万股,易方达旗下2只基金持有2491.04万股。易方达旗下2只基金若持仓不发生变化,合计浮盈6127.96万元。

除华海药业外,还有科伦药业、海思科、华润三九等三只生物医药股票月内涨幅均14%左右,为相关重仓基金带来不同程度的浮盈。从业绩上看,科伦药业预计2012年全年净利润预增0%至30%;海思科预计2012年全年净利润同比增长30%至60%;华润三九虽未披露业绩预告,但该公司2012年前三季营业收入、净利润同比分别增长23.59%、25.81%。

《证券日报》基金重仓130指数编制目标是反映中国证券市场基金重仓股价格变动的概貌和运行状况。该指数选取样本均为基金最新季报重仓股,对A股市场具有一定影响,同时基金的仓位异动也直接作用着股票二级市场走势,股价的涨跌也与基金净值关联密切。130只样本股中,有7只股票的基金持仓占流通股本比例超过20%,在其余的123只持股市值超过10亿元的股票中,还有41只基金持仓占流通股本比例超过20%。该指数样本股将根据基金季报最新披露数据,实时调整。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。