关注证券之星官方微博:

股基TOP10:A股首季震荡上行 首选业绩快增股

2013-01-23 07:30:22 作者:隋文靖 来源:证券日报

编者按:2012年基金四季报的落幕,不但为基金去年的投资之路画上了圆满的句号,也为今年的投资布局点上了一个逗号。2012年股基十强掌门人如何应战首季A股?绩优债基掌舵人对今年债券市场持何态度?QDII基金优胜者又将目光投向哪个区域?投资者不妨一读,领略三大类型基金的最新战略。

随着昨日基金2012年四季报的披露收官,去年绩优股基掌门人的制胜秘籍解开面纱。与此同时,这些绩优基金经理对今年一季度市场的态度及布局路线也随之得以揭晓。

《证券日报》基金新闻部一一翻阅去年全年回报率跻身十强偏股基金季报发现,绩优基金经理对今年一季度市场普遍持乐观态度。其中,以28.83%的回报率,跻身去年偏股型基金三甲的新华行业周期轮换的掌舵人何潇就如是认为,股票市场将会在一季度震荡上行,经济将进一步的温和复苏,新型城镇化将为中国经济发展带来新的动力。

对于基金操作策略,掌门人们则表示,将积极把握经济温和复苏带来的部分周期行业的反弹机会,重点布局未来业绩有稳定增长、短期股价调整带来的中长期机会的个股,及不确定性较小的行业。

绩优股基掌门人:

一季度市场震荡上行几率大

展望今年一季度市场行情,去年以28.83%的全年回报率,跻身偏股型基金业绩三甲的新华行业周期轮换的掌舵人何潇认为,股票市场将会在一季度震荡上行,经济将进一步的温和复苏,新型城镇化将为中国经济发展带来新的动力。

同样跻身去年业绩十强的广发核心精选基金经理朱纪刚也对今年一季度市场持乐观态度。他认为,去年12月开始的反弹,源自对未来政策憧憬下信心恢复,在预期被完全打破之前,市场环境都不会太差。预期验证的时点一是2月份经济数据公布,二是两会前后,而且即使短期预期变差,指数停止上涨,惯性上仍然会有结构性行情,业绩增速快的公司会受到追捧。因此整个一季度投资环境都不会太差,最好的情况就是指数继续较大幅度上涨,最差的情况是结构性行情。

业绩居前的华宝兴业新兴产业基金掌舵人郭鹏飞也在季报中表示,预计今年中国经济有望继续企稳并小幅回升,流动性也将继续恢复,而随着通胀水平稳定并略有上升,企业盈利也将触底回升。一季度两会召开以及政府换届结束后,政策方向将逐步确定,投资者对经济前景的预期将更加明朗。他表示,去年四季度末的市场强势反弹已经对经济起稳和市场信心的恢复做出了较好的反应,短期看这一趋势仍将延续。

相较上述去年绩优股基掌门人的客观,中欧中小盘基金经理王海则坦言:“在不考虑政策调整的前提下,对2013年的经济趋势没有市场那么乐观。当然,从实际最终结果来看,为了保持经济稳定发展,政府可能会有很多政策调整措施推出。在考虑了这些调整后,我国经济总体保持平稳发展的可能性很大。”

关注周期行业反弹机会

锁定业绩快速增长个股

在市场一片唱多声音的簇拥下,行业及个股的选择方向显得十分重要。

对于今年一季度基金的投资策略方向,去年业绩跻身三甲的新华行业周期轮换基金经理何潇表示,将继续秉持价值投资理念,积极把握经济温和复苏带来的部分周期行业的反弹机会,布局未来业绩有稳定增长、短期股价调整带来的中长期机会。

国富中小盘掌舵人赵晓东也认为,今年一季度是值得重视、值得积极去把握机会的时间段,板块、行业的机会将会比2012年显得更多样化。

广发核心精选基金经理朱纪刚表示,预计整个一季度投资环境都不会太差,最好的情况就是指数继续较大幅度上涨,最差的情况是结构性行情。所以今年整个一季度将淡化仓位,基本在上限操作,标的方面将偏向选择业绩增速较快,且不确定性较小的行业和个股。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。