关注证券之星官方微博:

名正言顺 私募更受资金青睐

2013-01-28 07:54:08 作者:刘明 来源:证券时报

在基金法确定将阳光私募纳入监管之后,阳光私募的法定地位得到了认可。有了法定地位之后,阳光私募也受到了更多资金的青睐。证券时报记者日前获悉,近期有一些数亿甚至十数亿元规模的资金正在与阳光私募接触,而以前这些资金因为担心阳光私募的法律地位而对投资私募有所顾虑。

深圳一位私募人士近日透露,在基金法出台之后,一些规模较大的资金正在与深圳一些私募接触。该人士表示,深圳两家资产规模在20亿元以上的私募最近都有较大的资金在接触,其中一家私募有15亿元的机构资金正在接触。基金业协会近期发布的公告显示,这两家私募已成为基金业协会的会员。不过,证券时报记者联系到上述有大资金进入的私募公司市场部人士,她对大额资金进入表示不太清楚,不愿意多谈。

实际上,在基金法出台之前的一两年,就有私募人士向记者了解基金法的修订情况,希望私募能早日纳入监管。深圳一家资产规模约5亿元的私募人士表示,有一家企业的3亿元资金希望交给他们打理,但由于阳光私募没有明确的法律地位,这家企业有所顾忌,若是基金法能将私募纳入监管,这家企业就不会犹豫。

同时,北京星石投资、上海重阳投资、深圳金中和投资等众多私募也认为,纳入基金法监管将为私募正名,将为私募以后开展各项业务提供一个法律主体地位。

深圳市鼎诺投资管理公司执行总裁黄弢表示,在阳光私募纳入基金法的监管之后,包括国企在内的各种机构把资金交给私募管理会更加放心。随着私募行业获得法律认可,越来越多的机构资金找到私募会是一个大的趋势。

虽然基金法出台后,私募能获得更多资金的认可。但证券时报记者采访更多私募了解到,大多数私募在短期内还没有接到资金进入的信息。

私募业内人士表示,现在的阳光私募基本上是走的信托通道,严格来说,私募公司只是个投资顾问,阳光私募产品实际上都是信托的产品。并且法规在这方面的监管处于一个灰色地带,因而一些资金在投资阳光私募时会有所顾虑。基金法将私募纳入监管之后,这些资金的顾虑会减少。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。