关注证券之星官方微博:

摩根基金许长泰:看好A股市场 可提高股票投资比例

2013-01-28 08:43:58 来源:证券时报网

摩根基金首席市场策略师许长泰认为,站在全球角度看,目前发达经济体正处于复苏状态中,中国已成功地避免了经济硬着陆,中国以及东南亚等新兴经济体增长较快,在此背景下,许长泰表示,2013年A股市场存在投资机会,投资者要适当增加对股票的投资比例。

经济逐步恢复

对于2013年的全球经济,许长泰认为,发达经济体的主基调是复苏,但新兴经济体增长较强。全球经济可谓一半是海水一半是火焰。

对于发达经济体,许长泰认为,经过次贷危机和欧洲债务危机后,现阶段美国、日本、欧洲等发达经济均处在复苏中,与过去稳定增长的时期相比,目前发达经济体的经济增长水平较低。其中,目前欧洲失业率达到双位数,超过10%,美国失业率虽然在好转,但目前失业率仍有7%、8%。

至于日本,在安倍晋三当选首相后,安倍晋三承诺实施刺激政策,包括提高通胀目标、扩大国债购买额度、翻新基础设施等,近期日本股市亦有积极反映,股市持续走强。但许长泰表示,虽然安倍晋三政府实施刺激政策,短期或对市场有积极作用,但从中长期来看,日本难言乐观。最主要的原因在于,日本经济存在结构性问题,一是日本劳动力人口持续下降,二是日本营商环境恶劣,近年由于日元升值,日本大企业往东南亚等新兴市场迁徙,日本政府缺乏对策。因此,新当选的安倍晋三承诺实施改革,但长期效果还有待观察。

在上述背景下,发达经济体的主基调仍是复苏,物价也将处于相对稳定状态,没有通胀之忧。

许长泰对新兴市场持乐观态度,他表示,中国经济已成功避免硬着陆,目前中国经济已重回增长轨道,由此也将带动韩国、台湾等和中国经济联系紧密地区的经济发展,尤其是韩国、台湾地区供应中国的机械、化工等行业将迎来较好机会。不过许长泰认为中国经济增长并不是V型反转,而是浅复苏,中国2013年的经济增速低于双位数。

对于中国经济转型,许长泰表示,虽然中国一直想实现以消费为主导的经济结构,但目前推动消费的根本性障碍并未解决,包括医疗、教育等福利制度,而某些制度也相对短期化,比如购买家电、汽车等补贴政策,这些政策效果来得快去得也快。因此,短期中国经济仍是投资主导的经济结构。

建议多元投资

提高股票投资比例

对于今年的投资策略,许长泰认为可适当提高股票的投资比例。

具体而言,许长泰建议投资者,投资要从三个角度考虑,一是要分散风险,从过去的经验看,无论是国内市场,还是海外其他市场,每类资产的波动都很大。因此,投资者要从自身的实际情况出发,在债券、股票、商品等资产类别上进行适当平衡。

二是在零利率环境下,要认识到提高资产回报的重要性。目前香港、新加坡等地区均处于零利率状态,如果经济往上走,通胀又在2%、3%,就处于负利率状态,因此,投资者要认识到投资的重要性。利率较高时,投资者不用做任何投资,现金放在银行也可获得超过通胀的回报,但现在情况有所变化。

三是在今年的经济环境下,投资者要适当提高对股票的配置比例,看好内地的A股市场,其次是韩国。

至于大宗商品,许长泰表示,由于受地缘政治影响,中东仍然是风险因素,一旦爆发冲突,石油将会受到波及;工业金属方面,仍然需要关注中国和印度等新兴经济体的情况,中国经济从7.5%回到8%、9%,将对工业金属构成积极影响,但由于经济增速不是很强,因此,工业金属反弹不会特别强劲。其中,钢铁由于中国补充库存需求较大,铁矿石价格有望走强。由于铜库存总体较高,短期铜难以走强。至于黄金,主要是看中国和印度以及中央银行的需求。

上证指数 最新: 2927.17 涨跌幅: -0.37%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。