关注证券之星官方微博:

基金市场再临调整股基债基联袂下跌

2013-01-28 08:44:08 来源:证券日报

中国科学院预测科学研究中心日前发布报告,预计2013年全年CPI上涨3.5%左右,PPI上涨0.9%左右。

基金市场方面,274只普通股票型基金(非QDII)在统计期内表现为整体平均下跌了1.77%,而债券型基金(199只)表现为整体平均下跌了0.35%。

一周各类型基金表现分析

本期统计纳入观察的24只传统封闭式股票型基金平均复权单位净值回报率表现为下跌了1.11%,跌幅较大的有基金景福、基金鸿阳等,而基金金鑫、基金安顺、基金景宏、基金安信、基金汉盛、基金通乾、基金天元等表现较好。上周该类型基金二级市场价格平均上涨了0.22%,表现较好的有基金裕阳、基金兴华、基金安顺等;而基金景福、基金久嘉、基金同盛、基金银丰、基金鸿阳、基金天元、基金汉兴、基金丰和、基金普丰、基金裕隆等表现较差。其整体平均折价率为11.57%,平均换手率为2.27%。

本期统计的274只普通股票型基金(非QDII)在统计期内表现为整体平均下跌了1.77%,跌幅居前的有中欧中小盘、华泰柏瑞行业领先等;而汇添富成长焦点、诺安中小盘精选、兴全社会责任、汇添富医药保健、汇添富民营活力、易方达医疗保健、华安宏利、国联安优选行业、光大红利、建信核心精选、博时第三产业成长、嘉实研究精选、汇添富价值精选等出现小幅上涨。

本期统计的156只混合型基金在统计期内表现为整体平均下跌了1.58%,跌幅居前的有广发内需增长、泰达宏利效率优选、纽银新动向、广发策略优选、国投瑞银新兴产业、交银稳健配置混合、国富中国收益、汇添富蓝筹稳健、信诚四季红、海富通收益增长、华宝兴业收益增长、鹏华动力增长、中海分红增利、金元惠理成长动力、招商核心价值等;而中海优质成长、天治趋势精选、天治品质优选、申万菱信盛利配置、华夏回报、华夏回报2号、博时回报灵活配置、长信双利优选、广发聚富、财通价值动量、中海蓝筹配置、银华优势企业、华安动态灵活配置等表现较好。

本期统计的债券型基金(199只)表现为整体平均下跌了0.35%,表现较好的有泰信增强收益A、泰信增强收益C、光大添益C、光大添益A、信诚三得益债券A、融通债券AB、鹏华丰收、万家稳健增利A、鹏华丰盛稳固收益、鹏华信用增利B、鹏华信用增利A、鹏华普天债券A、万家稳健增利C、东吴优信稳健A、泰达宏利集利A等;而申万菱信可转债、汇添富可转债A、汇添富可转债C、中银转债增强B、中银转债增强A、华安可转债A、华安可转债B、华宝兴业可转债、博时转债A、博时转债C、博时宏观回报C、博时宏观回报AB、银华永泰积极C等表现较差。

本期统计的QDII基金(50只)表现为整体平均上涨了0.02%,表现较好的有广发亚太精选、广发标普全球农业、海富通大中华精选、大成标普500等权重、长信标普100等权重、华安香港精选、海富通海外精选、鹏华美国房地产、华安大中华升级、诺安油气能源、工银瑞信全球精选、诺安全球收益不动产、泰达宏利全球新格局、汇添富亚澳精选、工银瑞信全球配置等;而富国全球顶级消费品、信诚全球商品主题、易方达黄金主题、博时抗通胀、国投瑞银新兴市场、华泰柏瑞亚洲企业、嘉实黄金、中银全球策略、诺安全球黄金、上投摩根新兴市场、国泰纳斯达克100等基金则表现较差。

一周热点基金投资分析

本期的热点基金来自中欧基金管理有限公司旗下的中欧中小盘股票型证券投资基金。广发核心精选成立于2009年12月30日,为价值风格型的契约开放式证券投资基金。其投资目标为:主要通过投资于具有持续成长潜力以及未来成长空间广阔的中小型企业,特别是处于加速成长期的中小型企业,在控制风险的前提下,力争实现基金资产的长期稳定增长。在投资策略上,结合“自上而下”的资产配置策略和“自下而上”的个股精选策略,重点投资于萌芽期和成长期行业中具有持续成长潜力以及未来成长空间广阔的中小型上市公司。同时,结合盈利预测动态调整策略和动量策略,动态调整股票持仓结构。其业绩比较基准是:40%×天相中盘指数收益率+40%×天相小盘指数收益率+20%×中信标普全债指数收益率。

广发核心精选从成立以来,已取得-3.81%的收益,同期表现高于同类平均水平。从各区间表现看,该基金业绩表现有减弱的迹象。其最近六个月的收益率为12.33%,而业绩基准为9.55%;该基金最近三个月的收益率为18.56%,而业绩基准为14.40%;最近1个月的收益率为2.55,业绩基准为4.64%。

2012年四季度末,该基金权益投资占基金总资产比重达89.38%,现金资产占7.28%;从权益投资的行业配置上看,占比较多的有房地产业61.66%、机械设备、仪器仪表10.44%、建筑业6.83%等几个行业。从其重仓股票来看,该基金今年三季度重仓持有冠城大通、万科A、金地集团、保利地产、招商地产、福星股份、世茂股份、中国建筑、金融街、首开股份等股票。

在投资策略和运作上,该基金认为2013年的经济趋势没有市场看法的那么乐观,为了保持经济稳定发展,政府可能会有很多政策调整措施推出。这些调整后,我国经济总体保持平稳发展的可能性很大。对于国内A股市场而言,预期在2013年全年呈现出大震荡格局,尤其是前三季度。从其投资策略来看,短期的得失,不是该基金的考虑重点,而是持续专注于投资标的的长期价值。

从该基金的资产配置、行业配置和股票的重仓情况以及未来的操作策略来看,中欧中小盘虽然在本轮行情中获利于房地产和建筑业的大幅估值反弹,但是阶段性回调的压力也逐渐增大,短期风险不容忽视。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。