关注证券之星官方微博:

新基金低风险产品占主流 混合型在追赶

2013-02-06 07:38:43 作者:方丽 来源:证券时报

2012年新基金火热的发行态势在2013年继续蔓延,低风险产品仍然占据着主导。不过,股市走好为混合型产品带来生机,上报数量有所回暖。

证监会最新基金产品申报情况显示,上周共计有4只新基金获批发行,低风险产品占了3只。其中2012年上报的产品中,华富保本混合型基金、招商基金保证金快线货币基金获批,上报日期分别为2012年12月17日和2012年12月7日。而2013年上报产品中,有华安标普500指数基金和易方达信用债基金获批,这两只基金上报日分别为1月4日和1月6日。

从上报情况看,债券类产品占据主流。通过简易程序上报的有19只基金(包括已经批准发行的),11只为债券类产品,而上报常规程序显示,10只待批的产品中有4只债券型产品。这些债券型产品各具特色,包括定期开放、短期理财债、专投产业债等。

值得注意的是,历史数据显示,混合型产品由于受到仓位限制,一度被基金公司视为“鸡肋”。2011年、2012年全年发行的混合型基金(除保本混合型)分别为9只、11只,占比均不足5%,而同期发行的股票型基金则有84只和64只。混合型基金投资范围限制取消后,基金公司开始在此类产品上发力。数据显示,除指数型产品,目前简易程序和常规程序上一共有9只偏股型产品申报,混合型产品有7只。交银施罗德就上报了3只混合型产品,分别为定期支付双息平衡混合型基金,以及两只保本基金。中欧、富国、建信等基金公司也都上报了混合型产品。

据深圳一位基金公司市场部人士表示,未来该公司计划以发行混合型产品为主,目前混合型基金仓位最高可以90%,也可以零仓位,优于股票型产品。“近两年市场应该还是震荡行情,更适合混合型产品。”

上证指数 最新: 2985.66 涨跌幅: 0.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。