关注证券之星官方微博:

低风险产品仍为销售主力

2013-02-18 07:30:10 来源:中国证券报

2013年1月份,上证综指持续震荡上行,低风险产品虽然仍是该月基金营销市场的主力,但基础市场的回暖也促进权益类基金发行趋势的好转。据国金证券研究所统计,1月共有21只新基金成立,整体募集规模为612.39亿元,平均募集规模为29.16亿元(其中12只理财产品募集513.72亿元)。

由于春节假期时间较长,不少新基金已经赶在节日前结束募集。所以整体来看,2月上旬的新基金发行数量并不多。截至2月6日,共有6只基金处于发行期或者即将进入发行。此外,从证监会公布的审批情况以及新接受上报基金产品来看,受节日市场因素影响各基金公司上报热情有所减退。

近期,新发基金和在发基金类型中,除创新型短期理财产品受到投资者的青睐外,跨市场ETF等指数类基金产品同样受到市场欢迎。回顾2012年至今国内基金市场,可以看出指数基金产品创新不断。具体表现在以下几个方面:

一是标的指数不仅渐趋丰富,而且进一步细分。出现行业指数类基金产品,例如国泰基金公司发行的国泰国证房地产行业指数分级基金,同时复合型指数也开始进入市场,例如银华基金公司已获批的中证成长股债恒定组合30/70指数基金。另外,继1月25日证监会发布《黄金交易型开放式证券投资基金暂行规定》后,以黄金为基础资产,追踪现货黄金价格波动的黄金ETF产品的推出速度加快,近期该类基金呼之欲出。

二是跨市场ETF、跨境ETF取得较大发展。跨市场ETF是指以包括沪深两市股票指数为跟踪标的ETF基金,跨市场ETF有两种实现方案,一种是“实物申赎”,一种是“部分现金替代”。首批跨市场ETF是以沪深300指数为跟踪标的。除此之外,目前市场上的跨市场ETF基金中还有以中证500、中证100、中证200等指数为投资标的的ETF基金。近期工银瑞信和鹏华基金公司分别上报了中证200交易型开放式指数基金及其联接基金、沪深300交易型开放式指数基金。跨境ETF方面,则成立了华夏基金恒生指数ETF及联接基金和易方达基金恒生中国企业指数ETF及联接基金。

三是固定收益市场成为指数基金创新的重要拓展领域。例如博时基金和国泰基金推出了博时上证企债30ETF和国泰上证5年期国债ETF基金。易方达成立了首只全债指数基金,华宝兴业成立了首只短融债券指数基金,国联安推出了首只信用债指数增强基金。此外,南方基金上报了中债中期票据指数基金,融通基金上报了标普中国可转债指数增强基金,德邦基金上报了德信中证中高收益企债指数基金。这些基金产品的推出不仅可以活跃交易所市场与银行间债券市场的交易,同时也会促进国内债券衍生品市场的进一步发展。

作为工具化的产品,指数基金品种的逐渐丰富和细分,以及在交易方式上的日趋便利将为投资者提供更为丰富的投资工具。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。