关注证券之星官方微博:

RQFII新规引入资金活水 不妨更进一步

2013-02-26 07:46:14 来源:证券时报

蛇年春节一过,A股市场的改革措施让人目不暇接,人民币合格境外机构投资者(RQFII)新规即为一例。根据媒体的报道,证监会日前已经完成《人民币合格境外机构投资者境内证券投资试点办法》修改程序,目前正在进行部委会签,不久将实施。此外,台湾投资者开展RQFII业务事宜也将获得进展,操作细节正在研究中。分析人士认为,香港市场目前尚有高达2000亿元RQFII额度可供使用,RQFII新规可望为A股市场引入数千亿元的源头活水。进一步延伸开来,RQFII不妨更进一步,彻底放开额度限制,通过境外资金的引入进一步激发A股市场的鲶鱼效应。

据了解,此次试点办法修改将扩大RQFII机构范围,投资机构将不仅限于基金公司和证券公司,而且其投资境内股票市场和债券市场的2:8比例限制也将取消。这意味着将有更多资金可以进入A股市场。

实践证明,RQFII的方向是完全正确的,而且还要进一步放开。中国证监会主席郭树清曾提出,目前合格境外机构投资者(QFII)和RQFII占整个A股市场的比例约在1.5%至6%,希望未来将扩大9倍或10倍。

从A股市场来说,RQFII的不断放开,尤其是投资机构和股票投资限制的放开,毫无疑问能够吸引更多的境外资金,为A股市场引入更多的长期资金和稳定资金,也体现了监管层鼓励境外长期资金进入的政策导向,清晰地释放了中国资本项目将逐渐放开的政策信号。在去年以来的这波A股反弹行情中,蓝筹股一马当先,与QFII认同蓝筹股的价值并大量买入不无关系。境外不少机构资金都是价值投资和长期投资的拥趸,通过RQFII引入这些源头活水,不仅可以缓解国际热钱撤离A股的压力,还可以在A股市场进一步引导和强化价值投资、长期投资的理念,减少股市的波动性,优化A股市场的投资者结构。

纵观国际成熟资本市场,一般都不会对外资进入设定限定门槛,A股市场的QFII和RQFII额度限制,包括股票投资上限等对境外资金都构成了重重障碍,即便外资看好中国经济的未来和A股市场的发展前景,也因为额度等门槛望而却步。监管层当然有其顾虑,一是考虑到外汇流动对中国经济产生的负面影响;二是担心境外资金操控A股市场,造成大起大落的波动。

中国上市公司舆情中心认为,A股市场的国际化趋势不可阻挡,不妨在放开RQFII投资机构和股票投资上限后,择机进一步放开额度限制,让境外资金更多地进入A股市场,一方面,这些资金的进入会给A股市场提供源源不断的流动性;其次,海外机构的不断进入,会给国内投资者提供更多的产品选择,更新投资理念,同时也会促进境内投资机构改进投资能力,激发资产管理市场的鲶鱼效应;最后,境外资金的大量进入,会不断丰富A股市场的各种交易手段,净化股票市场的投资文化,让造假做假的上市公司无立锥之地,一旦发现造假,做空的力量将让上市公司大股东尝到应有的苦头。

A股市场的投资者相比前几年已成熟很多,A股市场的一系列制度改革着眼于股市的强本固基,让各方信心倍增,乘此东风,RQFII的放开不妨更进一步,取消额度限制,让A股市场的开放步伐走得更快一些。当然,为了保持A股市场对境外资金的吸引力,在“请进来”的同时,还要“留得住”,比如将汇率风险保持在可控范围内、给境外资金稳定的回报预期等。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。