关注证券之星官方微博:

关注适度参与转债投资的信用债基

2013-02-26 07:48:12 来源:证券时报

近日股票和转债板块的快速调整使可转债基金和激进型债券基金出现回调,债券基金近两周业绩总体跑输中债综合指数。从细分类型看,纯债基金平均上涨0.56%,普通债券基金上涨0.51%,激进债券型基金上涨0.35%,转债基金下跌1.21%、短债基金上涨0.19%。但中债综合财富指数上涨0.47%,中债国债总财富指数上涨0.33%,中债信用债总财富指数上涨0.63%,中标可转债指数下跌1.25%。

结合2012年四季报仓位数据,持有纯债类资产越少的债券基金近两周业绩表现越稳健。纯债基金中杠杆比例越大、企业债仓位越大、利率仓位越小者业绩表现越好;普通型债券基金中纯债品种占比和杠杆比例较高者业绩较好;激进型债券基金中纯债品种占比较高、权益类占比较低者业绩较好;可转债基金中权益类品种、杠杆水平等仓位较低者业绩表现较好。

国内市场以投资信用债为主的债券型基金自去年以来加速发行成立,若以基金招募说明书中约定信用债投资比例不低于债券资产80%为标准划分,2012年约有20只左右信用债基成立,国内信用债基规模已经扩容至30只左右。2012年全年信用债基净值涨跌幅区间为-6.59%到10.43%,跑赢同期国债和可转债指数。

今年以来信用债基平均涨幅2.27%,年化高达16.26%,显著跑赢信用债指数,主要是得益于转债等权益类资产的投资。从招募说明书约定来看,目前有博时信用债纯债、南方润元纯债等6只信用债基不可参与可转债投资,富国产业债、华安信用四季红等17只信用债基不可参与二级市场股票投资,其它信用债基均可通过投资权益类品种分享股市波动带来的收益。信用债基季报仓位数据显示其在参与转债等权益类资产投资方面存在差异。

在当前股市反弹兼震荡的背景下,适度参与权益类资产配置的信用债基业绩弹性相对较高,建议关注以普通企业类债券投资为主、适度参与转债投资的信用债基。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。