关注证券之星官方微博:

理财基金超高收益带来套利可能

2013-02-27 08:45:39 作者:陶炜 来源:大众证券报

春节后,短期理财基金的年化收益率不断走高,部分理财基金的年化收益率达到了8%以上,最高的甚至达到了13.294%。据介绍,这些短期理财基金的高收益主要来自于收益的集中兑现,特别是短融的集中兑现。而这也带来一种可能,那就是投资者测算理财基金的收益兑现时间段,然后在收益兑现之前进行申购,从而获取超额收益。

以2月21日以来业绩表现突出的大成月添利为例,大成旗下月添利A和月添利B在2月21日的年化收益率分别为10.266%和10.563%,2月22日的年化收益率分别为12.997%和13.294%,2月25日的年化收益率分别为12.117%和12.414%, 是一般短期基金收益率的3到4倍。据公司方面解释,大成月添利春节后至今持续保持高收益的最重要原因是该基金去年9月末成立以来,投资组合持续建仓短融,受益于此,积累了相当丰厚的盈利,目前短融集中到期,基金组合减持了部分获利短融,浮盈密集释放,收益率提升效应比较明显。

与之类似的还有南方理财60天B和广发30天B等短期理财基金,南方理财60天B在2月21日和2月22日的年化收益率分别达到了9.253%和9.238%。广发理财30天B从2月18日到22日的年化收益率都超过了7.5%,都是由于这些基金在这一时间段集中兑现了收益。

如此剧烈的收益率波动带来了一种套利的可能,那就是投资者测算理财基金的收益兑现时间段,然后在收益兑现之前进行申购,从而获取超额收益。

“在满足一定前提条件的情况下,理论上这种套利模式是有可能发生的,当然在实际操作中并非很容易。”大成月添利基金经理王立向《大众证券报》记者表示:“在基金季报的公开信息中,一般对基金的持仓会有说明。比如,大成月添利2012年四季度季报中就曾提及‘在资产配置上,本基金认为前期受年末因素冲击而出现调整的品种,如短期融资券和Shibor浮息债均已具备配置价值,将适当增持’,如果机构判断这些短融会在未来给基金带来较高收益,就可以根据短融产品的到期时间做个预判,提前买入短期理财基金,分享较高的收益。但是,季报存在一定的滞后性,而且一般投资者很难精确判断短期理财债基的管理者将在什么具体时点卖出所投资的品种,基金在什么时间段能够体现这些收益。”

“这个操作的适用范围是很窄的。”新浪仓石研究中心分析师庄正认为,早期的理财基金规模都很大,动辄上百亿,短融产品产生的超额收益对基金的收益率不会带来太大影响。记者观察到,大成月添利等几只产品的规模确实都不大,大成月添利最新披露的份额为28亿份,南方理财60天的份额仅为8亿份多一些。

目前,市场上的短期理财基金基本上都没有申购赎回费用,这使得投资者对其进行操作的成本非常低廉。如果投资者对短期理财基金的季报仔细研读,或许会找到意想不到的机会。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。