关注证券之星官方微博:

蛇年以来7股领涨 基金超配电子信息建功

2013-03-20 07:44:07 作者:赵学毅 来源:证券日报

景顺长城3只基金扎堆持有涨幅第一股欧菲光,三个多月已浮盈2.56亿元。

从2月18日到3月19日,A股走过了22个交易日,迎来蛇年以来的满月考。上证指数自2月18日创出2444.80点的新高后一路下行,一个月时间下跌7.19%;沪深300指数同期下跌8.90%。《证券日报》基金持仓130指数略抗跌,同期跌幅6.99%,既跑赢上证指数,也跑赢沪深300指数。

在近22个交易日的下跌中,却有不少基金重仓股逆市上涨,成为A股一道亮丽的风景线。815只基金重仓股有249只逆市上涨,占比30.55%;《证券日报》重点跟踪的130只基金重仓样本股,有46只逆市上涨,占比35.38%。进一步体现了,我们重点跟踪的基金重仓股抗跌。

记者注意到,领涨的7只股票清一色为电子信息股。欧菲光以29.43%的涨幅稳居130只样本股涨幅榜首位,省广股份、大华股份、歌尔声学紧随其后,期间涨幅均超过20%;广联达、海康威视、中兴通讯同期涨幅均超过15%。

“电子信息股异军突起,成长性是关键因素,投资者对其业绩复苏充满着期待。”有电子信息业分析师对《证券日报》基金新闻部记者表示,“建议投资者关注下游行业需求旺盛的细分领域,如智慧城市相关领域等。”

翻阅基金四季报不难发现,基金在去年四季度超配电子信息行业。其中,超配电子行业1.41个百分点,超配信息技术业1.01个百分点。去年底基金持有电子业、信息技术业总市值分别为574.27亿元、570.33亿元,占基金净值比例分别为2.02%、2.01%;其中,基金持有电子业市值增长率达9.38%。

基金四季报显示,近22个交易日涨幅第一的欧菲光,被16只基金重仓持有,其中13只为主动管理型偏股基金。景顺长城系3只主动偏股基金扎堆持有该股,景顺长城内需增长贰号、景顺长城鼎益、景顺长城内需增长合计持有该股1323.79万股,持股市值5.56亿元。其实,欧菲光2013年以来一直上涨,三个多月累计涨幅46.06%,若景顺长城系3只基金未调仓,今年以来已经浮盈2.56亿元。

《证券日报》基金持仓130指数编制目标是反映中国证券市场基金重仓股价格变动的概貌和运行状况。该指数选取样本均为基金最新季报重仓股,对A股市场具有一定影响,同时基金的仓位异动也直接作用着股票二级市场走势,股价的涨跌也与基金净值关联密切。调整后的130指数样本股中,有112只股票的基金持股市值超过10亿元;另有18只基金持仓占流通股本比例超过20%。该指数样本股将根据基金季报最新披露数据,实时调整。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。