关注证券之星官方微博:

分级债基折算日净值失真之谜 会计计算规则亟待完善

2013-03-20 08:16:24 作者:曹淑彦 来源:中国证券报

经历了十多年发展,基金业正在向精细化模式和现代财富管理公司迈进。与行业相伴而生的中国基金业金牛奖评选也日臻完善。在历年的金牛奖评选过程中,评委机构发现了行业内一些细微且容易被忽视的问题。比如,在第十届基金金牛奖评选过程中,海通证券金融产品研究中心首席分析师娄静提出了分级债基定期折算中母基金净值失真的问题。在此,我们将评委在金牛奖评选过程中发现的问题逐一提出,一方面希望督促基金公司践行职责,另一方面也代表行业呼吁出台统一的、科学的计算标准,通过细节的完善推动行业进一步成熟。

近日分级债基接连迎来定期折算,有业内人士发现,根据分级债基折算公告数据测算,母基金净值和增长率会出现失真,即折算前后如果基金资产并未发生变动,母基金净值却会悄然减少。而且如果折算开放日稳健份额出现净申购,会进一步加剧母基金净值和净值增长率的失真。中国基金业金牛奖评委认为,这主要是目前分级债基母基金计算方法不够科学导致,建议业内尽快出台统一、合理的计算规则。

母基金净值折算日跑偏

近期分级基金定期折算潮再度来袭。业内人士发现,折算日母基金信披中暴露出了计算方法上的问题,即一些分级债基母基金折算日披露的净值显著低于其实际净值。

以天弘添利分级为例,该基金A份额于3月1日进行折算同时开放申购赎回,当日中信标普全债指数上涨了0.02%,而公司官网信息显示其母基金份额净值为1.0850元,日涨跌幅为-0.64%。为何母基金不涨反跌?

从基金招募说明书中基金份额净值计算公式来看,T日基金份额净值=T日闭市后的基金资产净值/T日基金份额的余额数量,T日基金份额的余额数量为添利A和添利B的份额总额。由于A类份额折算导致其份额数量增加,在基金资产净值不变的情况下,这会导致母基金折算后净值减少,若A类份额当日获得净申购,会进一步降低母基金净值。结合该基金定期折算公告信息计算,折算前母基金净值为1.0924元,折算后为1.0861元,净申购后降至1.0838元。由此可见,母基金净值“跑偏”的问题就出现在计算方法上。

海通证券金融产品研究中心指出,目前分级债基的运作形式主要为稳健类份额定期开放申购赎回及折算,激进类份额封闭并上市交易。折算日日终,稳健类份额净值将调整为1.000元,折算前超出1元部分折算成稳健类份额。在这种形式下,母基金对于投资者而言是虚拟存在的,其净值计算基于A、B类份额的总额,因此引发了此类问题。目前基金公司在基金招募说明书中均明确列示了A、B两类份额净值和增长率的计算方法,但是有关母基金的计算方法却未详细说明。

一位基金公司会计透露,已经注意到了该问题,并证实目前行业普遍的计算方法就是基金资产净值/总份额。

被忽视的失真

由计算方法导致的母基金净值失真,不仅没有真实反映基金资产净值,而且偏离了基金投资的实际情况,但这一问题尚未引起基金业重视。有分级债基的基金经理坦言以前并未关注过该问题。基金公司人士解释,一方面,行业都是如此计算,方法也比较简单,并且对于投资者影响不大,所以没有调整;另一方面,目前研究机构提出的修改建议也不一致,没有统一的标准。

业内人士认为,对于投资者而言,因为并没有持有所谓的母基金,所以实际影响不大。但基金公司所公布的母基金折算日净值和涨跌幅失真,会影响投资者的判断,也会影响市场对此类基金的评价,因为一些评价机构对分级债基的业绩计算取的是母基金收益。

基金公司相关人士表示,修正方法还存在争议,因此有待行业出台统一的规则。海通基金研究中心给出母基金净值修订处理方法为:折算日母基金的净值增长率=折算日基金净资产总值(申购前)/折算前日基金净资产总值-1。将到账日入账申购款(或划转日的赎回款),按照申赎日母基金的净值折算成母基金份额(净申(赎)额/申购日母基金净值=新增(减)母基金份额),到账日(划转日)母基金修订净值=到账日(划转日)基金净资产/(新增(减)母基金份额+原母基金份额)。到账日(划转日)修订净值增长率=到账日(划转日)修订母基金净值/申赎日母基金净值-1。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。