关注证券之星官方微博:

募集目标50亿至80亿元 我国首只种业基金成立

2013-03-29 07:35:47 作者:顾鑫 来源:中国证券报

财政部消息,由财政部会同农业部、中国中化集团公司、中国农业发展银行共同发起的现代种业发展基金28日在北京正式成立,这是我国第一只具有政府背景、市场化运作的种业基金。

业内人士认为,现代种业发展基金的成立,是财政支农方式的一大创新,根本目的在于发挥财政资金的政策导向作用,广泛吸引社会资本和行业团队参与投资和管理,不断提高农作物种业企业的专业化水平和国际竞争力,做大做强种子企业。

投资高成长性企业

现代种业发展基金有限公司董事长祝顺泉说,现代种业发展基金主要对具有高成长性的种业企业进行股权投资,一般只参股,不控股,为企业提供政策、信息、服务等其他资源。

据了解,现代种业发展基金采用有限公司形式,首期注册资本15亿元,分别由中化集团、农发行、财政部各出资5亿元。基金采用基金公司与新投资人设立子基金、原股东增资等方式扩大募集规模,基金募集目标为50亿至80亿元,经营期限暂定为10年。

种业基金对投资的项目将以出售被投资企业股权、被投资企业股东回购、在被投资企业上市后转让股份等多种方式退出。基金采用资产和资金分别委托管理的模式运营,确保基金规范管理和资产安全。

助推企业做强做大

业内人士认为,种业基金的设立是为了落实中央有关政策,这将有利于引导更多的资金投向种业,提升企业的研发实力,并助推企业做强做大,保障国内种业市场安全。

2011年4月,国务院出台《关于加快推进现代农作物种业发展的意见》,明确要求中央财政增加“育繁推一体化”种子企业投入。2012年中央一号文件进一步提出,要建立种业发展基金,培育一批“育繁推一体化”大型骨干企业。

作为粮食生产大国,我国目前是世界第二大种子需求国。我国种子市场初步预测价值超过600亿元,具有广阔的市场空间和发展潜力。然而我国虽有持证种子企业6200多家,但企业数量多、规模小、研发能力弱,尚未建立商业化育种体系,核心竞争能力仍然较弱。

与此同时,外资对于中国种业市场正虎视眈眈,加大政策扶持力度的必要性十分明显。2001年《种子法》实施以来,中国的种业市场全面放开,外资逐渐进入到主要粮食作物种子市场,如玉米。中国巨大的市场空间吸引了孟山都、先正达、先锋等跨国种业巨头。

国外品种还通过出口进入中国市场。初步统计,中国每年大约进口种子量15000多吨左右,主要是蔬菜种子,还有部分向日葵(300111)种子、甜菜种子。国外品种的引进对国内育种产生一定的挤出效应,如国内甜菜种子的市场份额不到5%,又如向日葵,分油葵和食葵,其中食葵大约有50%-60%是国外品种。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。