关注证券之星官方微博:

机构资金暗流涌动 低吸抢筹引发优质股“假摔”

2013-04-16 07:13:43 来源:证券日报

A股市场投资逻辑的变化在市场回调中正演绎出个股的两极分化,行业景气度差、业绩表现差的品种在市场下跌过程中面临“实跌”,而优质品种则在市场回调中出现“假摔”现象。基金在优质股的回调中采取的低吸策略使得优质股难得有真正意义的回调,在经济基本面弱复苏的背景下,有限的资金只愿意流向有限的确定性板块。

优质品种难得的回调往往造成机构资金的暗流涌动,也因此在指数萎靡走跌过程中出现一次次的假摔现象。深交所数据显示,三家机构昨日现身华策影视的前五大买入席位,合计买入华策影视金额超过2300万。在本次指数的回调行情中,华策影视在4月2日曾出现过7%的单日跌幅,但这也事实上只是华策影视的一次假摔,并可能为机构提供进一步低吸的机会,华策影视在4月2日暴跌7%后持续走强,在最近七个交易日内累计涨幅超过20%。

华策影视至去年四季度已经成为机构热衷布局的品种,在去年四季度,博时价值增长基金增持华策影视超过500万股,博时价值增长二号基金也在同期买入华策影视至300万股,博时旗下的两只基金因此成为布局华策影视最多的基金公司,合计持有华策影视超过1000万股。

在各大行业景气度持续低迷之际,影视文化不断提升的行业景气度吸引着基金公司的布局,尤其是博时基金。博时基金不仅是持有华策影视最多的基金公司,同时旗下多只基金也进入光线传媒的前十大流通股股东名单。光线传媒披露的数据显示,截至去年四季度末,博时基金旗下的博时裕阳、博时策略也合计持有光线传媒超过160万股,自上证指数2月18日回调以来,截至昨日收盘,光线传媒股价涨幅超过了58%。

优质股在本轮行情中的强者恒强的现象实际反映出机构资金对经济复苏的忧虑,正是当前基本面并不支持周期和制造业品种的股价上涨,也使得更多的资金愿意参与那些景气度高的稀缺品种。博时基金投资经理柳杨昨日就认为,在股市中短期疲弱的态势中,投资人必须提防还有很多政策没有落地,例如政府平台债的规范、IPO重启时间表等,这些因素将对市场持续压制。柳杨进一步指出,A股的不给力表现说明,美国和日本市场化的量化宽松政策对经济的正面效果,比采用政策调控的中国更好些,去杠杆及复苏回升的市场效率都比较高,因此判断国内经济从企稳到真正的复苏的过程会比预想的更长。

由于复苏过程变得漫长起来,市场的投资逻辑越来越多的转向当前业绩持续增长能力确定性高的品种,尤其是未来行业景气度更易受政策支持的品种,这就使得优质品种的回调往往变成一次假摔。与华策影视类似的是,基金公司重仓介入万达信息也在假摔后持续走强,并创出股价新高,万达信息4月份以来的股价涨幅超过了15%。

此外,景顺长城重仓的欧菲光、华夏基金所持有的顺网科技、银华基金所持有的乐视网也在指数回调过程中保持股价的平稳,其中欧菲光和顺网科技更是走出一年来的新高。数据显示,截至去年四季度末,景顺长城旗下共有三只基金进入欧菲光的前十大流通股股东名单,其中包括了景顺长城投资总监王鹏辉管理的两只基金,上述景顺系基金合计持有欧菲光超过1300万股,而欧菲光从去年4月份开始至昨日收盘,其股价涨幅已高达260%。

欧菲光的表现淋漓尽致地诠释了当前A股市场结构性行情的特点,也显然成为基金在今年市场下跌过程中最赚钱的品种之一。从上证指数2月18日下跌计算,欧菲光在短短两个月时间内涨幅超过70%。在经济基本面弱复苏的背景下,欧菲光却保持着超高的业绩增长能力,这种稀缺的绩优品种在弱市中成为资金扎堆的方向,这一现象也诠释了基金经理所指出的“有限的资金流向有限的品种。”欧菲光预计其一季度净利润超过8400万,同比增幅超过310%。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。