关注证券之星官方微博:

停牌股永泰能源遭大量换购 致基金浮亏4000万元

2013-04-18 07:29:12 来源:时代周报

4月15日,永泰能源迎来复牌以后第三个跌停,直接导致南方开元沪深300ETF基金(以下简称“南方300ETF”)浮亏超过4000万元。前期,因接受大笔永泰能源股票认购份额导致净值和指数跟踪误差双双受挫的南方300ETF被推上舆论的风口浪尖。

在投资者看来,南方300ETF在募集期间允许以正在停牌期的永泰能源换购基金份额,帮助小非减持,存在明显的“利益输送”的嫌疑。

虽然南方基金回复时代周报记者称:“其接受的换购股票均经过审慎考虑,并将其占基金净值的比例控制在合理范围内。之所以接受永泰能源股票的换购,是基于公司研究判断,认为永泰能源的基本面并无问题,有投资价值。”但在很多投资者看来,“很多解释自相矛盾”。

据时代周报记者了解,目前很多南方300ETF的持有者已经将其投诉证监会,要求彻查南方基金帮助大小非和停牌股持有者换购南方300ETF的过程中是否存在内幕交易行为,并要求南方基金就停盘股换购造成的损失进行赔偿。

“这不是第一起基金损害持有人利益的事件,但却是留下证据最明显的一起。这也直接引爆了ETF具有的股票换购机制的问题。”投资者代表江良告诉时代周报记者。

股票换购风波

南方300ETF前身为开元证券投资基金,契约型封闭式基金,也是国内首只公募基金。2月18日停止交易转为南方300ETF。4月11日,南方300ETF基金首日登陆深交所挂牌交易。

作为原开元基金持有人,徐先生算是位“成熟投资者”,玩封闭式基金已有五六年的历史,在他看来,“指数基金就是个被动的投资工具,只要跟踪好指数就可以了,不会有太多的猫腻。而且一般"封转开"之后的ETF都应该有不错的收益”。所以,在持有份额到期后,徐先生毅然选择转为南方300ETF。

4月8日,南方基金官网发布南方300ETF基金上市公告书。公告内容显示,该基金将于4月11日上市交易,并开启申购赎回。徐先生随即感觉“情况不对”。截至4月2日,南方300基金份额净值为0.9603元,即在还未上市前净值就亏损了近4%。

此后,南方300ETF基金上市之后的走势与标的指数及原开元持有的股票走势相差甚远。尤其是4月3日,沪深300ETF指数下跌0.11%,该基金净值跌幅却达到0.64%。为何ETF净值与指数偏差如此明显?

从区间来看,自3月11日完成募集以来,南方300ETF净值已下跌约7%,其中4月3日以来的净值累计跌幅为3.11%,而同期沪深300指数跌幅仅为1.88%。

南方300ETF在其基金合同中约定投资目标为,紧密跟踪标的指数,追求跟踪偏离度和跟踪误差的最小化。

南方基金4月2日发布的一则公告也佐证了徐先生这种猜想。公告显示,该基金持有的永泰能源潜在估值调整对前一日资产净值的影响超过0.25%。

4月3日,永泰能源跌停,南方300ETF偏离沪深300超过0.5%,这样计算,南方300ETF至少持有超过5%的永泰能源。南方300ETF目前规模大概40亿元,5%相当于市值2亿元。

根据南方300ETF基金2012年年报显示,截至去年12月31日,基金前十大重仓股中没有永泰能源,第一大重仓股是中国重工。然而,截至4月2日,南方300ETF基金的第一重仓股变成永泰能源,持股数量为1609.6706万股,市值为19541.4万元,占净值比例为5.14%。

第一重仓股是从哪里来的?显然并非二级市场买入,而是通过“换购”获得的。

永泰能源在2月19日股价跌停后公告因重组而停牌,但4月3日复牌后股价再现两个跌停。仅以这两个跌停来计算,南方300ETF基金市值损失就高达约3900万元。

南方300ETF的第一大持有人正是中国华电集团,持有该基金近2亿份,截至2012年年底,中国华电为永泰能源股份第三大股东,持有的永泰能源于今年3月7日解禁。也就是说,大量永泰能源或来自中国华电的换购,在3月6日-11日即永泰能源停牌期间。

永泰能源股票换购基金份额,结果仅占指数0.16%的永泰能源,最后达到占南方300ETF净值的5.14%,超出了30多倍。如此大比例接受永泰能源三股东华电集团的换购,在徐先生看来,很难让人不怀疑其跟大小非之间的利益输送。

4月5日,徐先生开始发帖并召集持有人维权,很快吸引了“没想到会在ETF上栽跟头”的江良等数十名人士的参与。

利益输送质疑

“问题是,永泰能源是停牌股。很多股票是因为利空停盘,允许用停盘股票申购ETF,等于将停牌股的风险转嫁给了ETF基金持有者。”江良对时代周报记者表示。

“法规上并没有对停牌股票换购有说明,主要是由基金管理人对停牌股票的未来走势进行判断。如果在ETF发行认购期间,不确定停牌股票复牌后的价格走势,基金管理人可以拒绝其换购,以控制因为停牌股票换购所带来的不确定性风险。”长盛上证百强ETF基金经理赵宏宇告诉时代周报记者。

股票停牌期间不确定性太多,审慎的基金公司一般会拒绝客户在此期间以股票换购基金。

南方基金回复时代周报记者称:“之所以接受永泰能源股票的换购,是基于公司研究判断,认为永泰能源的基本面并无问题,有投资价值。”

对于这个回复,江良表示了质疑。他告诉时代周报记者:从南方300ETF上市第一天(4月11日)的申赎清单里能看出来,该基金在4月11日以前就已经开始抛售永泰能源了,如果说南方基金认为有投资价值,为啥只持有短短的几天?这是自相矛盾的。”

关于换购比例方面的问题,南方基金回复时代周报记者称:“集中申购期间投资者用于换购的股票可以与指数中的自然权重不完全一致是行业普遍现象,南方基金已经拒绝了部分客户数亿元的个别股票的换购,目前接受的换购股票均经过审慎考虑,并将其占基金净值的比例控制在合理范围内。”

“但南方基金把停牌的垃圾股换成了第一重仓股,这是怎么都说不过去的。”江良告诉时代周报记者。

针对换购价格的问题,南方基金表示,是按照永泰能源2月19日的全天成交金额及成交股数,当日均价也即换购价为12.60元。同时,南方基金解释:“目前业内对于ETF首发期间接受换购股票的定价,证监会及相关证券交易所没有明确的细则。而行业内的ETF基金在其法律文件中均有统一标准,即按照单只证券最近交易日的全天成交均价计算,符合相关法律条款。”

在江良看来,自永泰能源2月19日停牌至3月14日南方300ETF资产合并,其间煤炭指数的跌幅达7.77%,但南方基金以日均价作为换购标准,没有对停牌股进行估值重估,明显不符合公允价值。

“由于南方300ETF要到4月11日才开放赎回,南方300ETF基金持有者连跑路的机会都没有。我认为,永泰能源的小非华电集团以2月19日的超高价格顺利将永泰能源脱手给了南方300ETF基金的持有者们。”江良告诉时代周报记者。

德圣基金研究中心首席分析师江赛春在接受时代周报记者采访时表示:“其实,不能用成分个股的跌幅去反推南方300ETF的盈亏,而应看结果,该指数基金相对于标的指数的偏离度究竟有多少,投资者有多少超额损失。”

数据显示,南方300ETF自上市以来截到15日收盘,指数下跌1.95%,南方300ETF下跌1.94%,相对指数正偏+0.01%(正向超额收益)。

在江赛春看来,“虽然这次ETF上市后净值波动迅速回归常态,因为南方300ETF盘子比较大,单一股占比列很少,但如果换成行业类ETF、或者创业板类ETF,结果就会比较严重。这次没出问题,不代表以后不出问题,基金公司至少应该注意风险防范,避免净值出现意外冲击。”

ETF制度被指有漏洞

其实,这不是第一例。此前,博时深F200ETF由于在复牌前夜蹊跷更改替代规则,诱发市场质疑其损害原持有人利益。

在业内人士看来,今年是ETF创新年,各家基金公司都在争相推出各种创新型的ETF,有些公司甚至是同时上报了多只不同类型的ETF产品。资料显示,目前沪深两市交易的ETF产品有55只,正在发行以及等待上市的产品有9只,同期还有16只ETF产品在申报状态。

但近期频繁爆出的ETF问题,反映了迅速扩容后公司在技术人才和内控管理方面的滞后,以及对ETF股票换购制度本身的探讨。

在业内人士看来,无论是博时或南方的问题在海外都不会发生,因为有做市商制度、做空机制以及券商的OTC设置都能把风险化解掉,而国内市场在这方面是缺失的。

“在ETF发售期间,允许成分股换购是国际上通行的做法,应该说是一个制度上的优势。在判断是否损害持有人利益上,本身制度上没有标准规定,主要是基金管理人来把握成分股换购的个股和规模,并有权限制和拒绝。”赵宏宇在接受时代周报记者采访时表示。

根据《关于个人转让上市公司限售股所得征收个人所得税有关问题的通知》规定,自2010年1月1日起,转让限售股取得的“财产转让所得”将按20%的税率征收个人所得税。但是对于有些大小非而言,将持有股票换成ETF份额再卖出,就能合理地避开这部分税收。

一直以来,证监会对于大小非在二级市场上的减持监管很严,但是在借道ETF减持这方面,并没有相关的监管要求,是让基金公司自己裁量。ETF刚出来,甚至被称之为“大小非的跑路通道”。在基金公司的招募资料里,“绩差股换购ETF”这样的宣传随处可见。

时代周报记者在南方300ETF股票换购策略手册里看到,对于目标客户“大小非减持”有明确的说明:在二级市场抛售将面临很多问题:1.一个月内不得减持超过1%;2.股价有负面影响。如果通过大宗交易抛售还会折价,平均约9.3折。如通过中介,还有手续费。但如果通过ETF,不但对二级市场股价没影响,而且相对大宗交易,换购不打折。

就在此事的发酵过程中,长盛基金于4月17日发布公告称,旗下上证市值百强ETF在网下股票发行结束后,为保护基金份额持有人利益,拒绝了投资者以上证市值百强指数成分股“山东黄金”提交的基金份额网下股票认购申报,鉴于“山东黄金于2013年4月3日停牌,且未来复牌后价格走势难以判断”。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。