关注证券之星官方微博:

南方基金:尽快研究推出永泰能源股票换购补偿方案

2013-04-22 07:52:45 作者:马薪婷 来源:证券日报

针对南方开元沪深300ETF基金(以下简称“南方开元300ETF”)集中申购期间接收永泰能源股票换购事件,南方基金日前称将推出补偿方案。

南方基金新闻发言人称,公司本着对持有人高度负责任的态度,尊重持有人的利益,近期正在抓紧研究相关补偿方案,用以弥补4月10日登记在册的相关基金份额持有人在南方开元300ETF集中申购期接收“永泰能源”换购后的损失金额。

该新闻发言人表示,作为行业内持续领先的资产管理公司,南方基金15年来的发展是广大持有人信任的结果,持有人利益至上是南方基金奉若圭皋的经营理念,也是我们可持续发展的生命线。我们有信心以此为鉴,通过实际行动来赢得投资者的信赖。

据了解,南方开元300ETF是由基金开元“封转开”而来,转型后的基金合同于2013年2月18日起生效,并于2013年2月25日至2013年3月11日进行了集中申购发售。

公司新闻发言人介绍道,2013年3月初,一家持有沪深300成份股永泰能源大量股份的机构投资者提出以永泰能源股份换购南方开元300ETF。2013年3月11日,公司对于已停牌的永泰能源,按照不超过近期该股票日均成交量的50%接受了该机构投资者持有的部分永泰能源股票的换购申请,并根据南方开元300ETF的招募说明书中的相关规定,按照永泰能源最近交易日的全天成交均价12.60元进行了换购。

公开资料显示,永泰能源于2013年2月19日收盘后因重大事项开始停牌,该股于4月3日复牌,由于永泰能源在2013年4月3日公告的定增方案低于预期及2013年3月12日至4月10日沪深300指数下跌4.13%、煤炭开采洗选(中信)指数下跌5.6%等原因导致永泰能源大幅下跌,使基金净值表现偏离标的指数,引发了部分投资者的质疑与投诉。

公司新闻发言人称,由于南方开元300ETF基金4月11日在深交所上市交易,根据基金合同要求将进入指数跟踪期,因此在4月8日至4月10日,公司对永泰能源超过沪深300指数自然权重部分进行了减持,4月11日至今,南方开元基金二级市场交易价格已跟随沪深300指数同步波动。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。