关注证券之星官方微博:

349只主动股基前4月收益7.76%

2013-04-26 07:39:31 作者:曹乘瑜 来源:中国证券报

4月份上证指数强势震荡。截至4月25日,今年1月以来的涨幅已被全部吞噬,上证指数下跌3%,不过主动股票型基金产品却创造了“晴好的四月天”。其中,汇丰晋信低碳先锋收益率达到32.95%,以微弱优势取代上投摩根,坐上“头把交椅”。由于医药行业4月表现不佳,十强中的医药股基已经不见踪影。

九成主动股基获正收益

金牛理财网数据显示,前4个月,在349只可统计的主动股票型基金平均收益率达7.76%,近九成获正收益,其中近半数收益率在10%以上。

排名前十的基金平均实现27%的收益,分别是汇丰晋信低碳先锋、上投摩根新兴动力、景顺长城内需贰号、景顺长城内需增长、易方达科讯、景顺长城优选、华宝兴业新兴产业、天治创新先锋、广发核心精选、汇丰晋信科技先锋。

其中,汇丰晋信低碳先锋在4月上证指数下降1.6%的情况下,捕获12%的收益率,排名急速上升,也使其今年以来的收益率达到32.95%,暂时取代上投摩根新兴动力坐上“头把交椅”;不过,上投摩根新兴动力收益率为32.65%,二者相差无几。

可以发现,名列前茅者渐渐出现“帮派化”趋势,汇丰晋信占据2席,景顺长城暂居3席。

此外,4月医药行业表现逐渐乏力,不少医药基金退出“十强”,如前三月业绩居前十的易方达医疗保健行业、汇添富医药保健、融通医疗保健、汇添富民营活力、博时医疗保健行业股票、华宝兴业医药生物等已经跌出十名之外。

相比之下,信息设备、电子等行业则“欣欣向荣”。一季报显示,上述“十强”重仓股票中,几乎全部持有欧菲光(002456)、大华股份(002236)、歌尔声学(002241)等大幅上涨的电子类股票,其中欧菲光一季度上涨80%,进入4月以来仍然持续上涨。

不过,Wind数据显示,医药行业指数仍然是今年以来涨幅最高的一级行业指数,达到20.52%,紧随其后的是信息服务、信息设备、电子三大行业,涨幅分别在17%-18%。

混合型基金收益远超大盘

金牛理财网数据显示,混合型基金今年以来的收益率略低于主动股票型基金,不过也远超大盘。191只混合型基金今年前4个月的收益率达到6.42%(不含保本型)。

其中前十名的平均收益约20%,分别是汇丰晋信2026周期混合、上投摩根双核平衡混合、东吴进取策略、宝盈核心优势混合、泰达宏利风险预算混合、华富价值增长混合、益民核心增长、华宝兴业收益增长混合、大摩消费领航混合、华商动态阿尔法混合。

此外,357只债基的平均收益率为3.18%。前十名平均收益达到8.52%,分别为浦银安盛优化收益债券A、浦银安盛优化收益债券C、天治稳健双盈债券、华富收益增强债券A、华富收益增强债券B、华商收益增强债券A、华商收益增强债券B、银华永泰积极债券A、长信利丰债券、银华永泰积极债券C。

上证指数 最新: 2993.16 涨跌幅: 0.51%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。