关注证券之星官方微博:

指数扎堆 欧美大鳄剑指4300亿人民币离岸债

2013-04-26 07:39:22 作者:江家岱 来源:21世纪经济报道

继美国标普后,英国富时集团登陆香港,剑指庞大的人民币离岸债券市场。

4月25日,富时集团宣布与中银香港于今年9月推出全球离岸人民币债券指数系列,同时包含香港、伦敦、台湾、新加坡等地发行的人民币离岸债券,指数会首次引入高收益企业债券,即俗称的“垃圾债”。

“从德国基金到中东富豪,再从台湾银行到美国资管公司都对离岸人债兴趣浓厚,连澳洲央行都计划增持人民币资产,离岸资金急需国际标准来引导投资方向,牵手中银香港将进一步提升离岸人债的市场认受性。”富时集团行政总裁麦思平(MarkMakepeace)认为海外人民币固定收益市场将迎来重大的增长机遇。

富时将重新编排中银香港现有的4条离岸人债指数,计划最早在9月推出市场。新指数系列锁定四大潜在客户:资产管理公司、ETF发行者、中资基金和退休金市场。

不过,机构投资者对此反应冷淡。业内认为人民币离岸债券的确受到全球投资者追捧,但受限于债市流动性和指数编排准则,很难吸引大量主动投资者参与,现阶段仍以开发股票ETF和基金为主。

指数扎堆

去年9月,标普道琼斯宣布与德意志银行联合推出离岸人民币债券指数,成为首只全球范围内追踪离岸人债的指数。指数推出后,在欧洲引发强烈反响。

中银香港资产管理行政总裁区景麟毫不讳言对竞争对手的羡慕,他透露:“指数首先在德国吸巨额资金流入,借助指数标杆,基金可选择被动型债券基金或直接买入离岸债券。离岸人债波动小,收益率有保证。少则几千万,多则逾十亿元,德国基金的扫货需求高涨。”

据不完全统计,大多数在港注册的金融机构均推出了自己的人民币离岸债券指数,供客户参考。汇丰、渣打、星展、富邦等十余种指数,有海外投资者抱怨,指数编排各有差异,很难同时兼顾不同客户的需要;尤其对未评级的高收益债券鲜有覆盖。

区景麟介绍,富时-中银新指数系列将涵盖市面上所有的人民币离岸债券,54%为投资级别债券,另有46%为高收益债券和垃圾债,希望可满足不同投资需要。

业内人士分析,这样的指数安排会增加指数的波动性,考虑到离岸人债息率“太”稳定,适当扩大波幅可增加对冲活动,同一家基金公司可根据不同组合需要配置债券投资。

根据香港金管局的统计,截止到3月底,所有人民币离岸债券(含存款证)总额为4370亿元。同期,亚洲美元离岸债的规模仅为700亿美元(约合人民币4340亿元)。短短3年间,离岸人债规模就超越了发展了20年的亚洲美元债。

离岸人债的发行商也越来越国际化。2月27日,国际金融公司(IFC)向投资者发行3亿元人民币票据,为期3个月,穆迪和标普同时授予其AAA评级。今年以来,包括俄罗斯外贸银行、农业银行和标准银行在内,共计发行了价值4.8亿美元的人民币债券,总额甚至高于中资企业。

汇丰研究称,整个3月份共发行离岸人债(含存款证)470亿元,是2010年有记录以来的第二高位,仅比2012年6月的高峰期少不足3%。

随着人民银行逐渐收紧在岸企业债的发行,区景麟预期会有更多内地企业选择在香港等离岸市场发债融资,2013年发行总量可超越去年。

人债发行回暖,投资市场亦反响踊跃。国泰君安资产管理(亚洲)董事总经理袁经平接受本报专访时说:“欧元汇率不稳,美元债息处于历史低位,日元一路下挫,海外投资者急需稳定收益的定息产品,离岸人债成为首选。”

富时最近与TMXDatalinx合作,成为全球第三大交易所交易定息基金指数的供应商。

机构冷眼

“中资基金,尤其是ETF发行商是新指数重点推广的客户之一,市场非常渴望见到更多元化的债券ETF或人民币基金产品问世。”富时亚洲区董事总经理白美兰表示已着手联络相关券商和基金。

记者第一时间向多家中资机构求证。国泰君安袁经平承认,已与富时初步接触,但商讨仅限于股票指数ETF等。他坦言,离岸人债本身流动性较低,指数编排缺乏基准,实际操作相比股票产品,存在一定局限性,暂时无意参与债券ETF的开发。

已发行股票ETF的嘉实基金则回复,富时未曾联络商讨,指数推出初期主要持观望态度,不会急于部署相关产品。负责人表示,考虑到离岸人债的衍生品不受RQFII额度影响,若指数编排合理,可考虑跟进。

有中资基金经理称,富时指数的认受性集中于英国本土和少数欧洲国家,未必得到亚洲机构投资者和美国基金的首肯。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。