关注证券之星官方微博:

ETF“换购门”折射潜规则

2013-04-27 09:04:40 作者:李良 来源:中国证券报

南方沪深300ETF的“换购门”风波,再度掀出了ETF投资中的另类“潜规则”。

所谓“换购门”,是指南方沪深300ETF大手笔接受客户以永泰能源股票换购ETF份额,导致南方沪深300ETF净值波动明显偏离跟踪指数,从而导致投资者意外损失。据南方基金新闻发言人介绍,2013年3月初,一家持有沪深300成份股永泰能源大量股份的机构投资者提出以永泰能源股份换购南方沪深300ETF。2013年3月11日,公司对于已停牌的永泰能源,按照不超过近期该股票日均成交量的50%接受了该机构投资者的换购申请,并根据南方沪深300ETF招募说明书的相关规定,按照永泰能源最近交易日的全天成交均价12.60元进行了换购。由于此后永泰能源持续跌停,这笔巨量申购导致南方沪深300ETF的净值一度持续偏离跟踪股指,令投资者蒙受了不必要的损失。

这种行为,招致了监管层极其严厉的处罚。证监会新闻发言人指出,经核查,发现南方基金公司在南方沪深300ETF投资过程中未能履行谨慎勤勉义务,内部控制方面存在内部控制制度建设薄弱,缺乏ETF募集期股票换购的相关制度规定;合规及风控管理制度未能覆盖ETF基金投资环节;关于永泰能源投资的相关决策过程未能留痕等问题。而针对这些问题,证监会决定对南方基金采取责令整改3个月的监管措施:在南方基金整改期间,证监会暂停受理和审核该公司所有新产品和新业务申请。此外,对基金经理潘海宁采取认定为不适当人选,3年内不得担任基金经理或实际履行上述职务的监管措施,对ETF投资总监刘治平采取出示警示函的监管措施。不仅如此,证监会还责成南方基金公司运用自有资金4799万余元对相关基金份额持有人进行赔偿,如此处罚力度在基金业中十分罕见。

从表面上看,利用单一股票换购ETF份额,是ETF申购赎回制度中的一部分,也已演变成基金行业中的普遍现象,南方沪深300ETF的行为并未触犯相关法律法规。但监管层却依然对此次行为施以严惩,其所指并非南方基金的个案,而是直刺目前ETF市场的种种“潜规则”,杀一儆百、整顿规范ETF市场的意图跃然纸上。在当前ETF发展正呈突飞猛进之势,各家基金公司快速“跑马圈地”,抢市场劲头十足却风险意识淡漠的背景下,证监会的此记“当头棒喝”来得及时。

事实上,虽不为普通投资者所知,但如此次南方沪深300ETF“换购门”一般,利用ETF的申购赎回漏洞实现大小非减持、一二级市场套利的案例却早已在机构投资者中“流行”,并因此引发了多次风波,许多ETF的投资者稀里糊涂地就成了“牺牲品”。但为了吸引更多机构投资者的加盟,扩张ETF产品的份额,许多基金公司不仅默认了这些行为的存在,甚至偶尔还会在一定程度上主动推进这些行为。这便造成ETF运行中种种潜规则的存在。而这些潜规则的使用一旦失控,便会出现如同南方沪深300ETF“换购门”、博时深F200ETF被意外套利等现象的发生。

业内人士指出,在此次处罚决定中,证监会特别点出“内部控制方面存在内部控制制度建设薄弱,缺乏ETF募集期股票换购的相关制度规定;合规及风控管理制度未能覆盖ETF基金投资环节”等内容,表明监管层对于ETF发展过程中各种漏洞的重视。而基金公司在快速发展ETF的过程中,需要对内部控制制度进一步严格,在种种ETF运作过程中可能出现的风险提前有一定的预防意识,认真执行合规流程,以防止给投资者带来不必要的损失。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。