关注证券之星官方微博:

混合型基金选择防御性灵活产品

2013-04-28 09:15:33 来源:中国证券报

截至4月22日,混合型基金最近一个月的算术平均净值增长率为0.2091%,好于同期上证指数-3.7%的涨幅和深证指数-3.05%的涨幅。排名前五的分别是汇丰晋信2026、国投瑞银新兴产业、华商价值共享灵活配置、泰达宏利风险预算、上投摩根双核平衡。期间收益从4.67%-9%不等。上个月我们推荐的上投摩根双核平衡最近一个月上涨了4.67%,排名进入前五。中银中国上涨了2.8%,排名第21。泰达宏利效率优选和华夏回报期间表现居中。汇添富优势精选最近一个月表现不佳,排名中下,主要由于仓位过高,在下跌行情中高仓位处于劣势。

最近一个月,上证指数从2328点震荡下行,在这样的行情下,控制好仓位的基金占优势。上月排名居前的基金仓位都不高,华商价值共享灵活配置由于3月份刚刚成立,还未披露季报,因此没有公开披露的仓位信息。泰达宏利风险预算的仓位只有50%,剩余三只,上投摩根双核平衡仓位在67%,其余两只仓位在76%左右。

过去一个月,各个行业表现差距比较大,受房地产行业销售良好的影响,房地产以及与其关联的家电、建材涨幅居前,同时小盘股风格的信息服务、电子行业也表现也不错。过去一个月,大宗商品出现了历史性的暴跌,COMEX黄金最近一个月下跌了11.5%,特别是4月12日和4月15日分别下跌5.67%和8.45%,并在4月16日创下近两年的低点——1321.5点。与此同时,NYMEX原油最近一个月也下跌4.8%。大宗商品的其他品种铜、螺纹钢、锌也出现了大幅下跌。因此,A股与商品有关的有色、煤炭行业也出现了暴跌。受对银行理财产品的规范以及对银行间债券市场的清查,金融股表现不佳,申万金融指数下跌了5.3%。受禽流感疫情的影响,交通运输、餐饮旅游等行业也出现了较大幅度的下跌。排名居前的基金大多契合了最近一个月的行情特点,投资风格多是小盘成长的风格,在行业配置上偏重信息技术、电子、医药等行业,回避了强周期行业。

对于未来一个月的市场判断,疲弱的经济数据使投资者对经济复苏的担忧增加。刚刚公布的4月汇丰PMI预览只有50.5%,比上个月下降1.1个百分点,仅比春节的2月份多了0.1个百分点。3月的经济数据除了固定资产投资还算可以以外,工业增加值、PMI(补库存、需求)、消费都比较疲弱。因此,疲弱的经济数据使我们对5月的股市走势比较谨慎。另外,今年天灾人祸比较多,IPO箭在弦上,势在必发,这些都成为压制市场上涨的因素。

由于我们对5月的市场比较谨慎,因此,我们选择仓位比较低的混合型基金。我们选择长期历史业绩优异,操作风格灵活,选股能力强的,在震荡市场中具备一定优势,具有良好的风险控制能力,能够获得超额阿尔法收益的混合型基金。

我们推荐中银收益,泰达宏利风险预算,上投摩根双核平衡。中银收益自成立以来,业绩优异,并具有良好的持续性,投资风格稳健,在震荡市场和下跌市场中具有较好的风险控制能力。该基金在下跌市场和震荡市场中收益排名居前,比如最近3年市场基本是震荡行情和下跌行情,该基金在这样的行情中的收益率在混合型基金中排名前十。另外,该基金对下跌风险控制的比较好,该基金的1年的下跌风险和3年的下跌风险在混合型基金中排名中等水平以下(下跌风险越小越好),因此,该基金风险调整后的收益——1年和3年的夏普比率都比较高,在混合型基金中排名前十。

泰达宏利风险预算仓位比较低,只有50%,由于我们对下月行情偏谨慎,因此,将它加入我们的投资组合。另外该基金业绩优异,近1年和近3年的总回报在混合型基金中排名前五,并且对下行风险控制的比较好,该基金的下跌风险1年和下跌风险3年在混合型基金中排名后十名(下跌风险越低越好)。因此,该基金的风险调整后的收益——1年和3年的夏普比率在混合型基金中都排名第一。

上投摩根双核平衡注重选股,风格侧重于成长股,该基金业绩领先,风险调整后的收益的排名也居前,我们认为5月仍然是成长股比周期股要好,该基金的投资风格契合我们预期的市场风格,因此,我们在本月的投资组合也加入该基金。

上证指数 最新: 3006.45 涨跌幅: 0.24%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。