关注证券之星官方微博:

嘉实系5基金“围猎”歌尔声学4个交易日浮盈2.26亿元

2013-05-08 07:18:51 作者:陈 霖 来源:证券日报

截至5月7日收盘,《证券日报》基金重仓130指数报收1089点,创出该指数今年二季度以来新高

嘉实系5基金“围猎”歌尔声学

4个交易日浮盈2.26亿元

“5·1”小长假过后,上证指数逐渐企稳,4个交易日累计涨幅为2.65%。同期,《证券日报》基金重仓130指数上涨2.95%,跑赢同期上证指数0.17个百分点。5月7日,基金重仓130指数上涨0.16%,略微跑输当日大盘0.04个百分点,报收1089点,创出该指数今年二季度以来新高。

在5月份的这次反弹中,《证券日报》基金重仓130指数样本股中共有94只股票跑赢大盘,占比72.3%,另有7只股票逆势下跌。其中6只个股涨幅超过10%,分别是安洁科技、歌尔声学、中兴通讯、三聚环保、立讯精密和骆驼股份,其中,安洁科技4天大涨17.62%居首,该股今年以来累计涨幅达52.62%。

安洁科技一季报显示,基金持股比例从去年底的48.51%上升到53.99%,基金季报透露去年年底重仓该股仅5只基金,今年一季度末,18只基金抱团重仓持有安洁科技,其中泰达宏利是重仓安洁科技基金数量最多的一家公司,包括泰达宏利成长等在内的6只基金累计持有该股485.23万股。汇添富基金是重仓该股数量最多的一家公司,累计持股800.54万股,若上述3只基金至今未调仓,近4个交易日累计浮盈8621万元,可惜安洁科技对基金净值的贡献有限,汇添富社会责任、汇添富均衡增长和汇添富价值精选3只基金今年以来回报率均进入同业前1/3阵营。

涨幅紧随安洁科技的是歌尔声学,该股近4个交易日累计上涨16.88%,今年以来涨幅超过了安洁科技达到52.84%。基金一季报透露,嘉实系5只基金扎堆该股,嘉实优质企业、嘉实成长收益、嘉实稳健、基金泰和与嘉实回报灵活配置合计持有该股2817.57万股,持股市值16.23亿元。若5只基金至今未对其调仓,5月以来的4个交易日已经浮盈2.26亿元。

从基金业绩上看,今年以来,重仓歌尔声学的嘉实系5只基金平均回报率为11.39%,除去嘉实回报灵活配置外,均跻身同业前1/3阵营,嘉实成长收益和基金泰和今年以来回报率分别为16.28%和14.25%,排名同类基金前1/5梯队。

《证券日报》基金重仓130指数编制目标是反映中国证券市场基金重仓股价格变动的概貌和运行状况。该指数选取样本均为基金最新季报重仓股,对A股市场具有一定影响,同时基金的仓位异动也直接作用着股票二级市场走势,股价的涨跌也与基金净值关联密切。调整后的130指数样本股中,有118只股票,其基金持股市值超过10亿元;9只基金持仓占流通股本比例超过20%,另有3只基金持仓占流通股本比例接近20%。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。