关注证券之星官方微博:

“黑天鹅”频袭重仓股 抱团机构蜂拥而逃

2013-05-22 07:47:15 作者:晓晴 来源:21世纪经济报道

基金再度遭遇“黑天鹅”事件袭击。继上海家化(600315)、科伦药业(002422)之后,另一基金重仓股雏鹰农牧(002477)因遭遇媒体质疑,在公告澄清复牌之后,仍被市场主力用脚投票。

5月21日,因媒体质疑公司涉嫌造假而停牌的养猪第一股雏鹰农牧,发布澄清公告否认涉嫌造假。

不过,公司股票当天复牌后,早盘股价仍大幅跳水低开,报17.33元,最低探至跌停板位置,随后股价有所回升。截至终盘,公司股价报收16.80元,全天放量大跌7.39%,成交额也从前一交易日的1.09亿元激增至4.80亿元。

在雏鹰农牧股价暴跌背后,重仓持股的一众基金损失惨重。

据基金一季报披露,报告期内,共有11只基金重仓雏鹰农牧,特别是银华系、民生系旗下基金更是抱团持股。其中,仅银华系旗下四只基金合计持股数量已达2815.88万股,特别是由银华基金担任管理人的全国社保基金四一七组合也赫然在列,期末持股为460.38万股,较去年年末增仓58.24万股。

“我们这些机构投资者跟散户一样,都是资本市场的‘弱势群体’,面对‘黑天鹅’事件的袭击,很难寻求法律法规的保护,维权之路坎坷,抗争基本无用,到头来只能被迫用脚投票。”当天盘后,一位“中枪”的基金公司人士对此满腹辛酸和无奈。

5机构抛售1.59亿

“在这些‘黑天鹅’事件背后,主要是我们有效保护投资者权益的问题长期以来尚未得到有效解决。因此每次上市公司出事后,都要由投资者付出真金白银来埋单。”该人士称。“面对强大的产业资本,机构投资者力量总是微不足道,除了用脚投票认赔走人别无他法。”

当天,就媒体质疑其盈利能力、虚增利润、客户猫腻、项目进展情况披露不实等问题,尽管雏鹰农牧在公告中进行了澄清,但对“出栏量有水分、当地农户每头猪亏200块”等多项质疑却澄而不清。同时,公司还发布了一季报更新公告,数据显示一季度公司经营活动现金流量骤降136%,资金链呈高度紧张态势。

面对这样的澄清公告,机构选择了集体出逃。

据深交所龙虎榜异动信息表明,在雏鹰农牧股价跳水当天,机构席位成为了抛售的主力军,包揽了前五大主力卖出席位,合计减持1.59亿元。此外,在公司前五大主力买入席位中,仅有两家机构席位现身,合计仅买入2681.44万元。

除了此次黑天鹅事件之外,机构对雏鹰农牧的业绩增长也存在疑虑。

长江证券研究部分析师陈志坚认为,尽管一季度仔猪价格录得小幅回升,但二季度猪价仍将维持下滑的趋势,行业普遍陷入亏损,补栏积极性受到较大影响,预计公司二季度业绩仍难有起色。

东方证券研究所分析师陈振志称,今年公司进行猪舍的升级改造,产能将会受到一定影响。“考虑猪舍升级改造和渠道扩张慢于预期对出栏量的不利影响,我们将2013年仔猪、生态猪的出栏量分别进行20%和75%的下调。”

而此前的一天,另外一只黑天鹅科伦药业股价大幅跳水背后,也有机构资金在用脚投票。

5月20日,科伦药业大跌6.34%,当天,其前五大卖出主力均为机构席位,累计抛售10812.65万元。

21日,公司公告称,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司立案调查。当天开盘后,公司股价也再度大幅震荡,盘中最低探底至56.50元,终盘报收60.00元,仍下跌1.04%。

银华系抱团“中枪”

无论是雏鹰农牧、科伦药业还是此前的上海家化,均是基金重仓股。黑天鹅来袭,抱团基金受伤最深。

当天,雏鹰农牧股价暴挫逾7%背后,按11只重仓基金累计持股4769.02万股计算,一个交易日下来,其持股浮亏合计达6390.48万元。

其中,市值折损居前的为银华系旗下的四只基金。截至一季度末,银华系旗下银华核心价值、银华和谐、全国社保基金四一七组合以及银华内需精选(LOF)分别持股1600.32万股、500万股、460.38万股、255.18万股,合计达2815.88万股,占基金持股总数的比例接近六成。

此外,民生系旗下也有两只基金持股,分别为民生加银红利回报和民生加银景气行业,期末持股分别为217.4921万股和47.9826万股,均为今年一季度末新进。同样,在一季度新进的还有广发大盘成长,期末持股为530万股。

同样,因股价连续两天下挫,抱团持股科伦药业的一众基金持股市值也大幅缩水。相比之下,截至今年一季度末,29只基金累计持股数量达6786.53万股,占流通A股的比例更高达30.44%。

其中,广发聚丰以1595.66万股的持股数量居基金之首,较去年年末相比,一季度增持了112.5万股,对应期末持股流通市值高达10.2亿元。

而富国系旗下则有四只基金集体现身,分别为富国天益价值、富国天博创新、汉兴基金、富国高新产业,期末分别持股1048.4万股、280.51万股、121.32万股、6.91万股,期末累计持股1457.15万股,对应流通市值达9.32亿元。

此外,富兰克林国海系和南方系也各有3只和5只基金重仓持股,累计持股分别达990.32万股和840.88万股。

截至5月21日收盘,短短两个交易日内,包括上述基金在内的29只重仓基金累计浮亏已高达3.39亿元。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。