关注证券之星官方微博:

基金公司竞相 上报期指杠杆基金

2013-05-30 07:36:31 作者:杜志鑫 来源:证券时报

在基金产品越来越多的情况下,基金公司在新基金产品上的竞争越发激烈。证券时报记者了解到,在中证指数公司推出沪深300杠杆指数和沪深300指数期货系列指数后,现阶段基金公司竞相上报沪深300股指期货杠杆基金。

证监会日前公布的基金公司上报产品情况显示,在4月初易方达上报沪深300指数期货反向两倍杠杆交易型开放式指数发起式基金和沪深300指数期货两倍杠杆交易型开放式指数发起式基金后,5月申万菱信基金又上报了沪深300指数期货两倍杠杆指数发起式基金和沪深300指数期货反向两倍杠杆指数发起式基金。

证券时报记者还从上海和深圳基金公司获悉,在传统杠杆基金已接近饱和的情况下,上海和深圳基金公司也正准备上报沪深300指数期货两倍杠杆指数基金和沪深300指数期货反向两倍杠杆指数基金。

为何沪深指数期货两倍杠杆基金和反向两倍杠杆基金受到各家基金公司青睐?深圳一家基金公司的产品总监表示,在此前的交易型指数基金及杠杆基金中,只能单向做多,但在中证指数公司推出沪深300指数期货系列指数后,反向做空也可以获利,这样既可满足普通投资者放大杠杆做多或做空,也可以满足机构投资者的套利操作。

据基金公司人士介绍,与以往沪深300指数为投资标的基金相比,沪深300股指期货基金在开发过程中专门编制了基于股指期货的反向、正向两倍和反向两倍指数,使其运作更加透明,投资结果更为精确,有利于投资者更加准确地了解跟踪标的并把握产品的风险收益特征;相比直接投资股指期货或者参与融资融券交易,投资于杠杆及反向系列ETF投资门槛更低、交易成本更低,并且无需投资者进行保证金管理。其特点在于通过运用股指期货,实现每个交易日基金的投资结果在扣除费用前达到目标指数每日价格表现的正向或反向的一定倍数。

此外,目前基金公司上报的其他创新产品还包括多空杠杆交易型开放式指数基金。具体来看,今年以来,国泰基金、长信基金和汇添富基金上报了沪深300指数多空分级发起式基金,不过上述创新产品均处在审批过程中,还均未获得发行许可。

上证指数 最新: 2982.17 涨跌幅: 0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。