关注证券之星官方微博:

机构或逐步布局蓝筹ETF

2013-05-30 09:36:52 作者:曹淑彦 来源:中国证券报

由于ETF中机构投资者占比较高,其份额变动能够一定程度反映机构主力资金的动向。从本周前两日ETF份额变动数据来看,业内人士分析认为存在机构逐步布局大盘股的可能性。据悉,近日有蓝筹指数基金即获得了险资的大笔申购。

本周前两日ETF份额变动差异较大。以沪深300ETF为例,华夏沪深300ETF净申购8000万份,净申购额大约2.12亿元,并且成交量在周一显著放量,而其他产品则表现为净赎回;本周以来两只消费类ETF均获得净申购,招商上证消费80ETF、华夏上证主要消费ETF两日净申购分别为2000万份和400万份。

有基金业内人士分析,从ETF的申赎情况来看,的确有机构为代表的主力资金布局大盘蓝筹的迹象。跟踪同一标的指数ETF规模变动方向不同,可能与投资者结构有关,有的以短线资金为主,有的以长线机构资金为主,两类资金对市场判断的分歧会导致同类ETF申赎变动不同。

有基金经理透露,据其了解,有大盘蓝筹股基近期获得了机构较大申购。他指出,昨日以金融地产为代表的大盘蓝筹虽未延续发力,但是市场会在震荡中缓慢地进行风格切换。南方基金首席策略分析师杨德龙也认为,大盘蓝筹不会表现为持续阳线向上,毕竟经济复苏力度较弱,目前相对看好弱周期蓝筹,例如昨日表现较好的汽车行业。不过也有基金经理认为,目前还看不到风格切换的具体迹象。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。