关注证券之星官方微博:

基金机构5月继续大幅做多债市

2013-06-05 11:09:17 来源:中国证券报

中央国债登记结算公司4日公布了最新一期的债市(含银行间、交易所及柜台市场)统计月报。数据显示,继4月份大手笔增持各类债券之后,5月份基金类机构继续做多债市;券商则成为四类机构中唯一净减持债券的机构投资者。

数据显示,截至5月末,债券市场总计托管规模为249500.71亿元,较4月末环比增加2514.02亿元。5月市场合计发行新债6339.44亿元,略高于4月份的5883亿元。

按投资者类型来看,商业银行5月末债券托管总量为162773.77亿元,较4月末增加988.73亿元;保险机构托管总量为22723.11亿元,增加24.67亿元;基金类机构托管总量为27115.18亿元,增加689.19亿元;证券公司托管总量为1691.22亿元,较4月末减少42.01亿元。

尽管5月份基金类机构增持规模较4月份的1851.75亿元出现大幅下降,但净增持比例达2.61%,仍为四类机构中增持比例最高的一类机构;而商业银行、保险机构5月份净增持比例均低于1%。分析人士指出,尽管监管风暴对交易型机构行为造成一定冲击,但银监会 8号文之后,包括理财产品在内的泛基金类机构资金只增不减,因而与券商机构的投资风格形成明显差异。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。