关注证券之星官方微博:

多家基金高管看淡 难阻债基发行火爆

2013-06-07 07:34:10 作者:李新江 来源:21世纪经济报道

基金公司仍在大量发行债券型基金,但这似乎与多家基金公司的投资总监对市场预判大相径庭。

6月6日,上海一家基金公司晨会上,该公司的固定收益总监直言,未来三个月,债市的不确定性非常大,要求基金经理在久期配置上做出精细的操作。这家基金公司的一款债券型基金正处于发行推介期。

事实上,连连攀高的债市出现的鱼尾特征已经引起不少机构关注,日前民生加银基金公司研究部总监于善辉受访时坦言,下半年债市的风险可能会大于股市。

不过,这一反差对于一些基金经理来说,却蕴含着超额收益的可能。富国基金固定收益部总监饶刚指出,债市不同于股市投资规则,由于有票息支撑,恰恰是波动才能带来超额收益。

但并非所有人都能从中获益。国内一些以权益类投资为主的基金公司密集转向债基,是否会在风险暴露中面临更大的风险尚难判断。而波动中求超额收益,对于投研建制不成熟的公司来说也无疑是火中取栗。

基金警示风险

债市稽核风暴结束后,债基市场平稳过渡,出乎多数机构的预料。

截至5月底,今年以来发行的52只债券型基金,募集规模高达1521.85亿份,远超其他类型的基金品种。甚至受到债市稽查风暴影响较大的4月17日至5月21日,市场共成立20只债基,平均发行份额28.33亿份,相比此前29.01亿份的平均募集规模并无萎缩态势。

按照知情人士透露,债市稽查风波或已经进入尾声,此前债市稽查的一系列工作主要围绕券商和基金展开,但是主要问题存在于商业银行,使得调查很难进行下去。这也意味着债市稽核对市场情绪影响会逐渐收窄。

尽管如此,机构投资人对接下来的三季度债市走势并非十分乐观。

6月6日,饶刚接受记者采访时指出,“如此高的成本不可能不跌,三季度债市调整的概率非常高。”

债市稽查风暴之后,三大信用债指数节节攀升,Wind数据显示,在刚刚过去的5月份,上证企债指数过去一个月上涨0.94%,同期上证公司债指数和分离债指数分别上涨0.88%和0.56%。

而民生加银基金也表示,出于对风险的考虑,下半年的主要投资方向将舍债基而选择股票型基金。

北京另一家基金公司债基经理日前受访时表示,6月份银行面临年终考核,可能造成6月中旬之后资金面重新开始紧张。

“6月份的资金面总会令债市鸡飞狗跳一次,加上不少机构三季度开始,出于兑现收益的考虑开始鸣金收兵,对后期的债市走势都带来一定的压力。”某知名债基经理指出。

目前,多家基金公司密集出现警惕债市风险的言论,已然预示着下一步债市风向可能会转变,而且预测的时点多数集中在三季度期间。

别有算盘

“每次下跌都是一次机会。”饶刚指出,与股票市场的游戏规则不同,即将出现的市场波动才能给债基带来超额收益。相反,在债市的平稳增长中,债基的表现反而会表现平平。

但是,对于直接从事债券投资的普通投资者来说,个券风险未来逐渐隐现,将带来较大的投资风险。在投资配置上,专业的机构投资人可以通过组合策略和细化久期配置来规避风险,这对于普通投资人来说很难实现。

而且并非所有债基在债市震荡中都有利可图,比较令市场担忧的是,由于债券型基金规模效应显现,一些以权益投资为主的基金公司也密集转向固定收益阵营,由于固定收益团队搭建并不完善,面临的市场系统性风险仍然值得特别警惕。

实际上,债基扩容已经成为多数基金公司做大规模的主要抓手,尤其是一些中小型基金公司,频繁打出打造固定收益品牌的旗号,而个别基金公司增聘一名债基经理就搭起了一个班子,其投研能力很难让市场放心。

譬如,日前北京一家基金公司发行一款债券型基金,对于债市预判中频繁出现“小牛市”、“继续向好”等词汇。从另一个角度来看,反映出目前不少基金公司的市场观点“屁股决定脑袋”,缺乏一定的市场责任意识。

随着监管层对于债市改革的逐步推进,信用债市场的发行或逐步走向透明,信用违约事件的出现也会更为市场化。消息人士透露,国债期货的规则已经搭建完成,下一步主要作为风险管理工具,对于银行、券商和基金的参与将有细化的规则出台,这也意味着债市的游戏规则会随之改变。

而下半年是否会出现实质性的信用违约事件,多数债基经理认为,概率并不会太大。上海一位基金经理认为,信用违约风险主要出现在财政紧缩的背景下,目前的流动性条件不构成太大的风险。

尽管如此,在收益率与信用评级中权衡,选取安全边际较高的债券,已经在多数基金经理中达成共识。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。