关注证券之星官方微博:

华安基金李冠宇:科技行业估值没有天花板

2013-06-17 07:58:59 作者:曹乘瑜 来源:中国证券报

6月8日,2013年“建设银行基金服务万里行·中证金牛会”活动拉开序幕,首站活动在北京举行。今年以来业绩表现优异的华安科技动力股票型基金经理李冠宇讲述了科技股在未来的发展趋势。他认为,科技股属于创造需求的行业,其估值没有天花板。

估值难见天花板

受益于科技板块的走势,今年以来截至6月7日,根据好买基金的数据,华安科技动力基金获得24.42%的收益率,在股票型基金排名第26位。李冠宇表示,主要原因在于科技行业业绩增速非常快,个别优秀龙头企业对整个行业起到重要的提振作用,覆盖了一些业绩不好的公司表现,也抹掉了一些IPO重启预期、大小非减持对估值的负面影响。

今年以来科技概念股促使人们对中小板、创业板的投资热情高涨,舆论普遍认为,科技板块估值过高,但李冠宇表示,科技行业有别于其他行业,对科技股来说,30至40倍的市盈率不一定高,7至8倍的市盈率也难说一定有价值。他认为,科技行业的特点是供给创造需求,一旦需求刺激出来,公司的业绩、产品销量、利润都会发生一个巨幅增长,因此科技股有理由获得高估值。

“科技行业最大的好处在于估值看不到天花板,创新够快,或者说有些公司变大以后,某些公司因为技术革新衰落了,又有一些新公司站起来,我们能反复在里面找到给投资者带来超额收益的个股。”

李冠宇表示,科技股在美国曾经有10年大幅跑赢纳斯达克指数和标普指数,上涨原因并不是主题或者投资情绪,而是这些公司把投资者预期的业绩兑现了,利润兑现的过程就意味着一家公司长大的过程,意味着股价长期上涨的过程。目前中国的科技领域在国民经济中的占比较小,而未来科技行业应该存在系统性机会,很可能会复制美国科技行业的发展进程,占比将持续提升。

近期,中小板指、创业板指出现调整,李冠宇表示,相关股票的下跌释放掉一些风险。他认为,科技行业相关个股质地仍然较好,这轮调整恰好给予大家获得便宜筹码的机会。

自下而上选取科技股

李冠宇表示,华安科技动力的主要投资方法在于自下而上挑选成长性个股。“如果短期看不到50%业绩增长的公司,两三年内看不到两三倍业绩增长的公司,我们不愿意去投资。”

好的企业要有好的管理层,李冠宇透露,在调研公司时会通过竞争对手或上下游企业,对公司做完整的评价。例如为苹果做供应的中国企业,需要去苹果了解这家企业的情况和以后的趋势。

李冠宇认为,生活中所有用到的东西可能都会出现智能化趋势,比如智能汽车、智能手表、智能鞋,还有智能眼镜,都值得关注。他表示,中国的股市给予这些企业很高的PE,从而推动中国科技行业实现飞速发展。

上证指数 最新: 2924.20 涨跌幅: 0.79%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。