关注证券之星官方微博:

“爆仓”声不绝于耳 机构赎回套利推倒货基多米诺骨牌

2013-06-25 07:38:02 作者:李良 来源:中国证券报

如果一夜之间,一只货币基金的万份基金收益缩水90%以上,从近1元降至几分钱,你的第一反应会是什么?答案是,这只货币基金的流动性出了问题——汹涌的赎回潮正迫使货币基金大量抛售手中债券等资产,最终“爆仓”了。

去掉“如果”二字,上述现象便是上周众多货币基金的真实写照。上周四,银行间市场和交易所市场回购利率飙升,意外诱发了货币基金前所未有的巨量赎回,逼迫众多货币基金不计成本地抛售所持债券,“爆仓”传闻一时充斥市场。而次日不少货币基金万份基金收益急速下滑,则从侧面印证了这些传闻。

风控日渐完善的货币基金,缘何经不起一次意外的赎回潮?究竟是谁,推倒了货币基金“多米诺骨牌”?中国证券报记者在调查采访中发现,包括保险公司在内的众多机构是上周赎回货币基金的主力,所赎回的资金则多挪至回购市场放“高利”。但值得关注的是,以散户持有为主的货币基金,不仅挺过了此次危机,还意外地借回购利率飙升发了一笔“横财”。

机构套利引发踩踏

回购利率和货币基金收益率之间的巨大利差,是促使保险等机构此次巨量赎回货基的诱因。

从历史数据来看,货币基金7日年化收益率大多数徘徊在3%-5%之间,但在上周四,交易所逆回购1天期产品的利率最高飙升至20%以上,此后两个交易日虽有所回落,但也保持在8%-11%间波动,远高于货币基金的收益率。这种难得的巨大利差空间,刺激了保险机构疯狂赎回货币基金,转战回购市场。

“仔细观察可以发现,出现"爆仓"传闻的,都是机构占比很高的货币基金。而与此相反,机构占比较少而散户占比较高的货币基金,不仅没有"爆仓"的忧虑,反而能够借机参与高利率的逆回购交易,收益率大幅上升。”某基金公司固定收益部负责人表示,“这次事件表明,过度利用机构资金来冲规模,会令货币基金暗存极大的流动性风险。”

Wind数据显示,上周五,共有5只货币基金的万份基金收益在0.1元以下,另有10只货币基金低于0.3元。相较于上周四,这些货币基金的万份基金收益在一夜间都大幅下降,被视为此次“爆仓”嫌疑最大者。除此之外,还有数十只货币基金的万份基金收益一夜间明显下降,显然也受到了不同程度的冲击。

某基金分析师指出,货币基金的净值一般采用摊余成本法计算,即估值对象以买入成本列示,按照票面利率或协议利率并考虑其买入时的溢价与折价,在剩余存续期内平均摊销,每日计提损益。当债券市场出现剧烈波动时,便会常常出现货币基金净值与实际价值背离的现象,因此,一旦货币基金被迫大规模抛售债券,就容易对货币基金的业绩造成实质性的伤害。“这次极短时间内的大量赎回,显然极大损害了部分货币基金的业绩表现,而这种后果却只能由普通散户来承担。这次事件其实也给了基金公司一个教训,即过度依赖机构来扩张货币基金规模,其实潜在风险十分巨大。”该分析师说。

两极分化不容忽视

机构巨量赎回对货币基金业绩的损害,在昨日天治货币的一则公告中得到明显体现。天治基金宣称,6月20日,天治货币的偏离度绝对值达到-0.5243%,这意味着由于集中抛售引发债市下跌,使得该货基出现了较大的浮亏。

不过,并非所有的货币基金都在此次机构疯狂赎回潮中遭遇伤害。部分以散户为主要持有者的货币基金,由于未遭遇大额赎回,反而可以腾出大量资金参与到利率不断飙升的逆回购中,为投资者谋取了较高的回报率。以万家货币为例,6月19日,该基金的万份基金收益为0.6866元,但在6月20日,该基金的万份基金收益骤然上涨至2.3445元,至6月21日仍高居1.4093元。万家基金相关人士表示,收益的上升主要是万家货币有部分协议存款到期,正好可以投入到逆回购中。

部分有封闭期的理财基金,也在此次逆回购利率飙涨中赚得盆满钵满。以华安月月鑫B为例,6月20日,该基金的万份基金收益为0.7626元,但至6月21日已飙升至10.6665元。业内人士指出,这种收益率的暴涨,主要是因为华安月月鑫此前以协议存款为主,且封闭期可以防止短期大额赎回现象,有充裕的资金来参与逆回购交易。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。