首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

V字反攻众生相:私募意欲加仓 产业资本密集进场

来源:21世纪经济报道 作者:李新江 2013-06-26 07:19:26
关注证券之星官方微博:

相比公募的悲情守望,私募跟产业资本已握好手中子弹,等待大跌后的机会。

继6月24日沪指暴跌5.3%击穿2000点,收报1963点后,6月25日开盘,沪指一度下跌至1849.65点低位之后,形成V字反攻之势,最终跌0.19%收报1959.51点。

“我们目前几乎没有股票仓位。”6月24日,盈峰投资集团旗下的资产管理机构盈信瑞峰投资总裁张峰受访时指出。“大家悲观时我们反而觉得有机会。”

由于仓位调节更为自由,以及引入了对冲策略,私募基金在面临市场大跌时拥有更加便利的选择。

6月25日,北京另一位私募机构人士受访时也坦言,会在大跌中伺机加仓,不过同时,该人士对于短期内市场是否会回转并不抱乐观,甚至看空到1500点以下。不过也有私募基金受访时透露,6月24日减持之后,在6月25日增仓部分个股,认为被错杀的白马股存在较高的投资机会。

瞄准大跌带来的机会的还有产业资本,包括中国南车(601766.sh)、东方银星(600753)、海虹控股(000503)、华西股份(000936)等多家上市公司发布股东增持公告。

产业资本抱团入市渐成合力,似有2012年市场见底迹象,不过最终能否带动市场回暖仍未可知。

但令这些“勇敢者”欣慰的是,央行25日晚间称,“为保持货币市场平稳运行,近日央行已向一些符合宏观审慎要求的金融机构提供了流动性支持,一些自身流动性充足的银行也开始发挥稳定器作用向市场融出资金,货币市场利率已回稳”。

私募:恐惧中加仓?

市场大跌中,一些提前清仓的私募令不少机构欣羡不已。

“巴菲特曾说,一旦美联储首次发出要停止量化宽松货币政策(QE)的信号,全世界都会听到一声枪响。”张峰回忆日前参加伯克希尔-哈撒韦公司股东大会时的情形。

在此之前的6月7日,盈峰投资董事长林劲峰受访时曾指出,其对宏观经济判断已是谨慎偏冷,并呼吁散户减少股票投资避险。

“毛利率倒挂,投资无以为续,大部分的产业产能过剩。”与此同时,张峰判断宏观和就业尚未出现问题,目前尚未触动政策救市的底线。这一判断意味着下一步市场可能继续走弱,6月25日,北京某私募基金高管指出,下一步股指可能继续下行,该公司最低看到1500点以下,不过同时认为短期可能有小幅反弹。

“整个经济热度下降,在控制风险的过程中,部分漏洞会暴露出来。譬如下一步信托行业可能会曝出更多风险,利率已扭曲了经济,建议目前有信托投资的投资人抓紧收回。”上述私募人士指出。

并非所有私募基金都踩准了节奏,此前,北京某知名私募通过与券商资管合作方式,做大了债券投资的杠杆,随着银行曝出钱荒,这一类产品可能面临较大风险。

相比而言,前期实施做空策略的私募基金收获较大,上述私募人士表示,后期市场下行振荡,将会使得对冲策略的基金表现受到关注。“投资人在对冲类产品投资的比例至少有20%。”张峰建议。

另一家北京私募机构受访时说,公司通过波段操作重仓持股,降低了持股成本。认为在市场大跌中遭到错杀的股票后市投资机会明朗。

“我们可能会趁着市场恐慌增加仓位配置,不过目前这个节点仍不明朗。”该私募人士认为。

产业资本:重现2012?

产业资本相比私募而言,似乎更看重市场大跌后的价格优势。

6月24日大跌当晚,科力远(600478)、海虹控股(000503)、新湖中宝(600208)、华西股份(000936)、东方银星(600753)、江西铜业(600362)等多家公司发布增持公告。

6月25日,央企也开始出手。当日晚间中国南车(601766)公告控股股东南车集团于6月25日增持公司股份250万股。

按华泰证券数据,此前一周,共有87只个股发布增持公告,但同时148只个股发布减持公告,产业资本增持38.39亿元,减持37.43亿元,净增持0.96亿元,由于沪深市场的大跌,在更低的成本面前,产业资本增持渐成合力。

值得关注的是,早在2012年12月市场底部出现时,产业资本也曾密集增持。彼时市场跌至2000点以下,就曾出现同一天20家上市公司同获股东增持现象。

如今,历史能否重演还有待观察。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-