关注证券之星官方微博:

小盘股回吐拖累两市 基金二季报透露分歧

2013-07-18 10:25:46 作者:王金萍 李喆 来源:中国证券报

昨日A股低开后震荡调整,煤炭早盘强势,地产午后发力,传媒股也表现亮眼,但小盘股急跌拖累指数,汽车、券商、医药股等跌幅较大。上证综指报2044.92点,下跌1.01%,深证成指报8063.8点,下跌1.5%。创业板指高位放量回调,下跌1.20%。两市昨日共成交金额为1992亿元,与上个交易日基本持平。

从盘面看,两市仍有24只非ST个股以涨停价报收,未有个股跌停。受融资政策调整消息的影响,地产股能否进一步标下抢眼?中小市值个股的短期风险是否已经到来?投资者该如何看待基金二季报?针对投资者关心的问题,《大众证券报》特别连线了两位业内人士。

创业板风险不断加大

《大众证券报》:中小板、创业板急跌拖累股指下行,短期风险会否进一步加大?

航天证券策略分析师/姚凯:目前创业板的风险正在不断的加大中,整个市场的风格切换也在努力的进行,目前市场还是资金面的制约问题,而不在于后期经济面如何。目前的基本判断是,主板仍有一定的反弹空间,创业板市场风险日益加剧。

后期决定主板反弹空间的在于量能,而目前量能不足,若这个局面不改变,市场重心就仍然在小盘股上。市场当下对未来经济的转型能否顺利,以及转型过程中受到的挑战有多大,大家都存有疑虑。市场仍在等待其明朗,特别是中报期间,这点比较明显。

国金证券财富管理中心策略分析师/陶英杰:从盘面上看,周三午后受新华网发文《房地产融资政策调整已成定局》影响,地产类个股引领大盘快速走强。不过,午后整体在小盘股走低拖累下快速走低,一方面受到周三晚间伯南克即将发表讲话,市场对美政策宽松还是收紧有所担忧;另一方面,市场关注的中央下半年经济工作会议没有进一步的消息,进入等待阶段。此外,近期小盘股涨幅较大,获利回吐压力较为明显。预计短期股指进入震荡期,谨慎情绪将有所上升。

地产望受益利好政策

《大众证券报》:地产股盘中异动,房地产融资政策调整是否已成定局,对该行业有怎样的影响,相关个股投资机会如何把握?

姚凯:此次房地产政策一旦确定,首先对行业是一种解脱。目前市场对房地产走势的分歧比较大,而对其再融资的开闸,从现在市场的理解看,对上市公司至少带来短期利好,但对市场的带动有递减效应。

从昨日的板块表现看,地产涨停个股基本是二三线地产公司为主,而且大都不是纯粹的房地产公司,或者是涉矿、重组概念,或者是低市值的反弹,涨停个股基本是超跌反弹带来的机会,所以房地产板块的整体效应在递减。

陶英杰:从目前的地价数据看,三季度房价仍将进一步上涨,日前《人民日报》也说,调控政策不足,难改变房价上涨预期。应该说,除了短期限购外,更应该市场化的调控房地产市场,比如有消息称房地产税试点范围的扩大。此外,土地供应方面也应该有所加大。

目前,开发商贷款已经停了,房地产企业融资大多依靠信托产品,以及部分银行理财产品也变相投入,其后果造成影子银行规模偏大,房产贷款利率偏高。如果开放房地产企业再融资,一方面降低市场紧绷的利率,降低风险;另一方面,降低开发商融资成本,有利于增加楼市供给。就目前看,购房的真实需求仍较大,从下半年投资保增长的角度看,也需要房地产市场平稳运行,对上下游产业的拉动也有好处。投资建议上,房企龙头仍可进一步关注,二三线房企需关注再融资难度加大,以及被兼并的可能。

两维度关注基金季报

《大众证券报》:基金二季报发布,围绕机构投资动态,投资者如何参考,操作上需要注意些什么?

姚凯:对基金二季报要注意两点。第一是时间节点的问题。二季报是6月份的事情,而现在已到7月中旬,经过上周四、五的大涨后,市场可能已经发生了较大的变化,十多个交易日后,个股的振幅、换手都比较大。特别是创业板,7月份到目前为止,板块上涨非常凌厉,而且带量,所以对小盘股的变化更要警惕,创业板涨幅越大,说明市场风险的积累程度也大。

第二,基金所暴露出来的仓位情况是否为目前的真实情况,也值得商榷。对基金这样体量大的投资者来说,完全靠创业板来提升业绩比较难,最终决定其业绩的还是主板,他们对新兴产业的看好是否都集中在创业板,其实并不是太重要。个人认为,他们对主板的布局会有如何变化,将是决定他们下半年业绩成败的关键,特别是对大市值基金而言。而对小基金,机会仍然在新兴产业里面。和市场一样,基金未来也会有分化,投资者要理性、辩证、有时间段的来判断,通过其二季报来判断其未来取向。另外,基金对创业板的分化也是有分歧的,有的比较谨慎,有的也表达了长线看好新兴产业,关键在于股价。

陶英杰:就基金仓位看,持股比例仍较高。个股上,部分基金披露的重仓股绝对涨幅也比较明显,对于普通投资者参考意义不大,建议投资者短期仍需进一步挖掘中报超预期个股,围绕中期业绩进行操作,不盲目追高。此外,受益于政策调整的传媒类个股仍可关注,8月份营改增的利好也将渐行渐近。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。