首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

第三方销售机构嬗变:众禄搅局私募 诺亚试水资管

来源:中国证券报 作者:曹淑彦 2013-07-26 08:17:06
关注证券之星官方微博:

中国证券报记者近日在私募排排网的私募基金排行榜中,发现一款名为中融信托-联合成长2号的私募产品,其投资顾问并非常见的阳光私募,而是第三方基金销售机构——众禄基金。从卖基金到管基金,众禄基金意在谋求更大的发展天地。眼下,第三方江湖纷争日趋激烈,嬗变者并不止众禄基金一家。

众禄剑指卖方投顾

目前第三方基金销售机构的主要业务是提供基金等理财产品的销售,并为基金投资者提供顾问服务。具有第三方基金销售资格牌照的机构实质上均可以作为买方投顾,例如众禄基金、好买基金、诺亚正行、天天基金等,目前共约21家。而众禄基金则瞄准了投资顾问的另一个层面,也就是卖方投资顾问业务,即向基金公司、券商、私募等资产管理人提供资产配置和投资建议。据了解,众禄基金不仅发行了私募产品,而且与基金公司和券商建立了投顾业务合作,为其提供基金、股票等方面的投资策略建议。收费方面,则按照投顾对资产贡献的比例提取相应的管理费。

从私募排排网信息来看,众禄基金此前就已开始布局卖方投顾业务,实战经验丰富。众禄基金目前已经推出了5只股票策略私募产品,分别是4只非结构化产品和1只结构化产品,其中联合成长2号今年以来业绩排名第7。众禄基金有关人士介绍,做好投顾业务必须要有实战经验,而众禄基金已经形成了体系化的投研流程。

诺亚试水资产管理

近期诺亚携手阿里巴巴完成了阿里小贷资产证券化的发行,其中产品由万家基金子公司万家共赢提供,诺亚正行负责产品销售。而万家共赢的第二大股东正是诺亚控股旗下全资子公司歌斐资产管理有限公司,持股比例达35%。

对于诺亚参股基金子公司,诺亚正行CEO章嘉玉表示,诺亚财富一直希望能够实现永续发展。公司目前已建立了基金产品筛选等领域的核心技能,未来希望能够成立资产管理公司。去年诺亚集团借助参与基金子公司的形式,开始间接参与资产管理行业。

章嘉玉表示,新《基金法》为第三方销售机构未来参与公募业务打开了空间。新《基金法》实施以来,诺亚积极筹措,目标首先是成立自己的资产管理公司,规模达到1亿元后开展私募业务,待时间和规模达到规定后,就可以申请开展公募业务。“各家公募基金目前面临最大的问题就是基金募集,这需要找到差异化,不然很难获得渠道的支持。”章嘉玉说,诺亚一定会建立自己的资产管理核心战略,产品方向可能是FOF和MOM。

第三方销售规模超预期

据了解,目前20多家第三方基金销售机构中,诺亚正行和东方财富旗下的天天基金销售规模领先。诺亚正行今年上半年基金销售规模超过百亿元,其中公募基金销售规模50多亿元,其余为基金专户和专项资产管理计划;天天基金上半年销售额约22亿元。

7月20日东方财富披露半年报。报告显示,截至2013年6月,共上线51家基金公司的995只基金产品。2013年上半年,公司金融电子商务平台共计实现基金认申购及定期定额申购交易207854笔,基金销售额为21.79亿元。这一销售额超出了很多基金公司的预期。

东方财富表示,2013年上半年基金第三方销售额较去年下半年大幅增长,金融电子商务服务业务收入相应大幅增长,开始成为主要分部业务收入之一。基金第三方销售服务业务目前处于发展初期阶段,规模相对较小,但是东方财富会积极立足于互联网金融创新的浪潮,紧紧抓住金融电子商务发展的大好机遇,充分发挥公司互联网媒体平台、一站式金融服务大平台和海量用户的强大优势。

与东方财富大力借助电子商务的模式不同,诺亚正行成立以来一直以高净值客户为主。因此,尽管客户群体没有东方财富多,但是销售规模较大。据了解,诺亚正行也在考虑进一步将中等净值客户群纳入目标。章嘉玉表示,诺亚正行的定位不是基金超市,而是含有资讯服务的精品店模式,将来不排除向中等净值客户开放。对中等净值客户群提供的产品会依托精选基金池,基金组合的形式通过互联网平台推荐给客户。此外,诺亚正行也会在战略上布局互联网金融,但是要先对客户需求有深入的理解,不会盲目上线,同时线下服务也会加强。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示东方财富盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-