关注证券之星官方微博:

基金:债务审计使经济转型预期更明确

2013-07-31 07:54:49 来源:证券时报

针对国家审计署将对政府性债务进行审计,多位基金人士表示,债务审计的推进,使市场对政府推进经济转型的预期更加明确,传统的周期性股票缺少机会,市场仍将在具有业绩支撑的成长股中寻找机会。

天弘基金首席策略分析师刘佳章表示,对地方债务进行审计很正常,经济结构转型,金融必然先行,对于可能曝出风险的地方融资平台,越早治理越好。在目前经济相对平稳时,将风险逐步释放,有利于经济长远发展。

德邦基金也认为,此刻以紧急方式进行债务审计,地方融资平台的难度将增加,基建投资增速将下降,进而会降低经济增速,年底季度国内生产总值(GDP)的增速可能下降到7%。同时,银行贷款风险也将增大,不良贷款率升高,银行估值可能会进一步调整。但是摸清地方债务家底后,市场情绪稳定预期清晰后,银行股估值或将回升。

深圳龙腾资产董事长吴险峰认为,进行债务审计,经济结构转型的预期进一步明确,经济将向市场化继续推进,不再推出刺激性政策。银行、地产等周期股目前虽然估值不贵,但也难以再有行情;未来更多机会还是在以创业板为代表的新兴产业当中。当然目前新兴股票高估值仍是问题,不过,一些成长性明确具有业绩支撑的股票还会继续上涨。

刘佳章表示,债务审计有利于打破刚性兑付的局面,有利于降低目前市场上实际的无风险利率水平,降低企业的融资成本。德邦基金认为,只有暴露部分风险,方能打破金融机构和民众对地方政府的信用迷信,刹住金融机构给地方融资的毒瘾。这次审计如果能往此方向走,信用市场化将迈出实质性步伐,贷款资源将从集中流向基建、地产、国企,转向创新、制造和民企,金融上支持经济转型目标将会实现。

吴险峰认为,债务审计即使导致部分风险暴露,仍然会是可控的。如果现在不将风险平缓暴露,将来集中爆发会引发更严重后果。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。