关注证券之星官方微博:

23只基金重仓光明乳业 27个交易日浮盈8亿元

2013-08-07 07:42:08 作者:陈霖 来源:证券日报

截至二季度末,共有23只基金重仓光明乳业1.32亿股,较一季度末增加5708.46万股。

7月份以来,乳企股票全线飘红,光明乳业更是大涨47%,位居5家上市乳品企业同期涨幅榜之首。

即使是新西兰毒奶粉事件发生后,光明乳业股价也未受到影响,本周一和本周二股价分别上涨0.15%和0.97%,海通证券首席分析师赵勇指出,恒天然此次曝出的是乳清粉出现问题,非奶粉直接问题,对于使用出事乳清粉的企业来说比较“倒霉”,但对于其他乳企而言,如光明乳业这种原装原罐的销量影响还是小的。

此消息对二季度加码光明乳业的基金来说可谓是定心剂。《证券日报》基金新闻部根据WIND资讯数据统计显示,二季度末时重仓光明乳业的23只基金截至8月6日,账面已累计浮盈8.33亿元。其中易方达价值成长、华商盛世成长以及基金金鑫重仓光明乳业排名前三,7月份以来浮盈颇丰,3只基金同期业绩均排名同类基金前1/5。

光明乳业

27个交易日大涨47%

7月份以来,光明乳业持续向上发力,截至昨日收盘,27个交易日已经收获了47%的涨幅。

具体看来,7月3日,光明乳业大涨7.57%,7个交易日后,即12日光明乳业单日再次大涨6.13%。随后,8月2日涨幅达到了8.04%。

消息面上,光明乳业7月23日发布公告称,公司控股的新西兰子公司新莱特在新西兰证券交易所主板挂牌上市,股票代码为“SML”。

对于子公司的上市,券商也毫不吝啬地给予光明乳业较高的评价。海通证券、银河证券、东方证券等均给出推荐买入级别,而中银国际则建议谨慎买入。

中银国际认为,光明乳业高增长品种涵盖常温和低温,新产品开发能力仍然卓越,未来仍有支撑增长的多重因素。海通证券则认为,光明乳业的产品高端化比例行业第一,毛利率行业最高,分别高于伊利和蒙牛4个和10个百分点。实际控制人光明食品集团通过上游奶源确保供应和乳业跨国并购等方式支持上市公司发展,而光明乳业是目前乳制品企业中市值和收入规模最小的公司,净利率有提升空间。

基金加码光明乳业

二季度增仓7500万股

从基金二季报来看,基金对光明乳业明显信心十足,增仓光明乳业非常坚决。

《证券日报》基金新闻部根据WIND资讯数据统计显示,截至二季度,累计23只基金重仓持有光明乳业,持股数量达到了1.32亿股,和今年一季度20只基金重仓7506.54万股相比,增加了5708.46万股。而在去年四季度重仓光明乳业的只有6只基金,累计持仓也只有4423.5万股。

WIND数据显示,易方达价值成长基金可谓是光明乳业最大的支持者。二季度该基金增仓光明乳业3513.92万股,持股市值为4.74亿元,一跃成为重仓该股最大的一只基金,而光明乳业也成为易方达价值成长的第十大重仓股。

而华商、申万菱信以及国泰等3家基金公司则选择抱团重仓光明乳业。具体来看,华商基金公司旗下的华商盛世成长、华商价值共享灵活配置和华商策略等3只基金增仓持有光明乳业累计2539.36万股;申万菱信旗下的新经济、新动力和盛利精选3只基金累计持有光明乳业1810万股;国泰基金旗下的基金金鑫、国泰事件驱动、国泰金鹿保本四期和国泰保本等基金累计持有光明乳业1544.81万股。

23只重仓基金

累计浮盈8.33亿元

8月2日,新西兰乳业巨头恒天然公司通告称,旗下一个工厂2012年5月生产的浓缩乳清蛋白粉检出肉毒杆菌,这些产品有中国进口商涉及。

光明乳业也迅速做出澄清“至今为止,光明乳业从未采购过新西兰恒天然公司的乳清蛋白粉,请消费者们放心。”

海通证券首席分析师赵勇指出,恒天然此次曝出的是乳清粉出现问题,非奶粉直接问题,对于使用出事乳清粉的企业来说比较“倒霉”,但对于其他乳企而言,如光明乳业这种原装原罐销量影响还是小的。此消息对二季度加码光明乳业的基金来说可谓是定心剂。

WIND数据显示,光明乳业在本周一和本周二股价分别上涨0.15%和0.97%,而同期大盘上涨1.04%和0.49%。

《证券日报》基金新闻部根据WIND资讯数据统计显示,7月份以来光明乳业累计上涨47%,重仓的23只基金账面累计浮盈8.33亿元。

其中,易方达价值成长因重仓最多浮盈也颇丰,高达2.25亿元,7月份以来回报率为10.59%,排名同类基金前1/5,华商系三基金累计浮盈1.63亿元。

而重仓数量排名第二和第三的华商盛世成长和基金金鑫同期回报率为13.34%和11.81%,同样排名同类基金的前1/5。

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。