关注证券之星官方微博:

融券客偏爱蓝筹ETF

2013-08-08 07:56:25 作者:王朱莹 来源:中国证券报

在弱市环境下,融资融券市场规模的扩张步伐却并未明显停滞,8月6日,两市融资融券余额达到2348.25亿元,相较前一交易日小幅增长7.59亿元,再创历史新高。其中,融资余额达到2300.87亿元,为历史第二高位;融券余额为47.38亿元,相比前一交易日有小幅回落。

存量资金总是乐于追逐灵活轻便的中小盘股,这在两融市场上亦有所体现。8月6日,融资净买入额居前的股票出现了不少中小盘股的身影,如华谊兄弟当日融资净买入额高达7071.46万元,仅次于中国平安,还有欧菲光、碧水源、荣盛发展、西部证券、四维图新等中小盘股,融资净买入额亦跻身当日前20位之列。

从两融标的的融券情况看,融资融券投资者对于蓝筹股尤其是银行股并不看好。Wind数据显示,8月6日融券净卖出量居前的是易方达深圳100ETF、华泰柏瑞沪深300ETF和华安上证180ETF,分别达2651.27万份、680.83万份和164.32万份。个股中,国投电力、民生银行和苏宁云商融券净卖出量居于榜首,其他银行股如农业银行、招商银行、交通银行等亦排名靠前。

分析人士指出,在经济弱复苏环境下,大盘若无增量资金增援,整体仍将以弱势震荡格局为主,以中小盘股为主的结构性行情恐怕仍然将成为市场主流基调。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。