关注证券之星官方微博:

超七成连续增仓股领跑大盘

2013-08-09 07:26:55 作者:隋文靖 来源:证券日报

7月份以来,A股市场持续震荡,截至昨日收盘,上证指数累计上涨3.32%。在快速轮动的市场环境下,选股是否得力无疑成为基金比拼业绩的制胜法宝。

《证券日报》基金新闻部根据WIND资讯整理数据显示,今年前两个季度,基金为适应市场环境不断对重仓股进行换防,但仍有641只股票始终出现在基金前十大的篮子中,更有136只个股在今年前两个季度中,受到基金持续增仓的礼遇。

WIND数据显示,这136只基金连续增持的股票截至8月8日,7月份以来股价平均实现13.48%的上涨,在跑赢大盘的同时,也领先全部基金重仓股12.56%的涨幅0.92个百分点。其中,74.26%基金持续增仓股跑赢大盘。

需要指出的是,136只基金持续增仓的股票中,有10只个股在二季度末时被单只基金独门重仓持有。其中,中欧新动力基金连续两季的独门股成都路桥表现出众,同期股价上涨26.79%。WIND数据显示,中欧新动力基金三季度以来回报率为8.87%,位列可比基金前半营,若该只基金至今对成都路桥的持仓数量未发生变化,则7月份以来账面独门受益浮盈350.39万元。

基金连续两季

增持136只个股

今年上半年上证指数持续走低,基金两个季度的重仓股篮子也因市场风格的转换发生变化。

《证券日报》基金新闻部根据WIND资讯整理数据显示,在市场震荡下跌的背景下,有641只股票始终跻身在基金重仓股名单中,占基金二季度重仓持股总数的78.36%。其中,更有136只个股连续两个季度受到基金持续增仓礼遇。

观察发现,前述136只基金连续增持股中,既有被百余只基金联手抱团的超级重仓股,也有被单一基金重仓的独门股。

具体看来,136只个股中,有63只股票在今年二季度时被10只或10只以上的基金抱团重仓持有,占比46.32%;也有10只股票虽然二季度中仅被1只基金重仓,但依旧在基金持续增仓股中占有一席之地。

基金增仓股

7月份以来领涨大盘

《证券日报》基金新闻部根据WIND资讯整理数据显示,截至8月8日,7月份以来,今年前两个季度始终被基金选入前十重仓名单的641只股票,股价平均实现12.39%的上涨,领先同期大盘3.32%的涨幅9.07个百分点。其中的136只连续增仓股股价平均上涨13.48%,在跑赢大盘的同时,也领先全部基金重仓股12.56%的涨幅0.92个百分点,其中,有101只股票领涨大盘,占比超七成,为74.26%。

具体看来,二季度末时,被信诚优胜、信诚新机遇、诺德价值优势、华夏策略、方正富邦创新动力和东方增长中小盘等6只主动管理偏股型基金合计抱团持仓595.2万股的山大华特,7月份以来股价累计上涨55.14%,位居136只基金持续增仓股首位,若前述6只基金至今对该股未进行调仓,则期间账面已累计浮盈7433.55万元。

除山大华特外,省广股份和华谊兄弟两只今年被基金持续增仓的股票,同期股价也均有所表现,涨幅均超过50%,分别为50.68%和50.3%。

相反的是,尽管被基金持续看好并增仓持有的广汇能源、金鸿能源等21只股票三季度以来却未能交出令基金满意的答卷,股价逆市下跌。其中,被华商领先企业、上投摩根新兴动力等40只基金抱团持仓的广汇能源,7月份以来股价领跌,跌幅达26.08%。

中欧新动力钟情成都路桥

账面独揽350万元浮盈

在前述136只基金连续两个季度增仓持有的个股中,有10只个股在今年二季度末时被单只基金重仓持有。其中,有两只股票连续两个季度被同只基金独门重仓。

具体看来,这两只股票分别为积成电子和成都路桥,在今年前两个季度中,分别被诺安汇鑫保本型和中欧新动力两只基金独门重仓持有。截至8月8日,7月份以来,这两只股票涨势喜人,股价分别实现15.64%和26.79%的上涨。

WIND数据显示,中欧新动力基金于今年一季度时独门重仓持有成都路桥112万股,持仓市值为1043.84万元,今年二季度时,独门增持该股43.7万股至155.7万股,持仓市值随之增至1307.92万元。遗憾的是,中欧新动力基金对成都路桥的持仓比重并不大,仅占基金净值的1.18%。数据显示,该只基金同期回报率为8.87%,位列可比基金前半营,若该只基金至今对成都路桥的持仓数量未发生变化,则7月份以来账面独门受益浮盈350.39万元。

上证指数 最新: 2973.66 涨跌幅: 0.88%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。