关注证券之星官方微博:

医药股业绩增长稳定 基金持续增持

2013-08-15 07:38:26 作者:杜志鑫 来源:证券时报

在经济增速放缓的背景下,基金等主要机构投资者把目标放在寻找确定性增长的上市公司身上,红日药业、众生药业、海思科等业绩稳定增长的医药股更是深获基金青睐,二季度景顺长城、上投摩根等基金大举增持此类股票。

日前上市公司披露的2013年半年报显示,二季度红日药业受到众多基金增持,其中,景顺长城旗下基金集体进入红日药业,二季度景顺长城优选股票增持红日药业170.2万股至707.95万股,景顺长城鼎益增持26.99万股至464.06万股,景顺长城动力平衡买入447.81万股,华泰柏瑞盛世中国买入290.87万股。

从红日药业半年报看,二季度基金之所以重点加仓红日药业,一方面是红日药业主营业务血必净注射液和盐酸法舒地尔注射液上半年放量增长,其中,血必净注射液上半年营业收入同比增208.07%,盐酸法舒地尔注射液同比增49.27%;另一方面,红日药业并购的康仁堂生产的中药配方颗粒也放量增长,上半年中药配方颗粒及饮片营业收入同比增长55.79%。因此,在综合两方面因素后,上半年红日药业净利润1.65亿元,同比增长53.26%。

此外,已公布半年报的海思科和众生药业也是基金二季度重点加仓对象,其中,海思科研发和生产的药物除了肠外营养、抗生素、肝胆疾病3个领域外,目前还逐步向心脑血管、糖尿病、呼吸系统疾病、中枢神经、抗肿瘤、麻醉等多个治疗领域拓展。从利润来看,海思科2013年上半年度实现营业收入4.56亿元,同比增40.73%,净利润2.27亿元,同比增20.07%。在此基础上,二季度上投摩根内需动力买入海思科449.1万股,国投瑞银创新动力买入366.24万股,上投摩根新兴动力买入326.32万股,泰达宏利行业精选买入310.5万股,广发聚瑞买入294.28万股。

众生药业的半年报显示,众生药业的复方血栓通胶囊、众生丸、清热祛湿颗粒均为国家中药保护品种,其中,基金等机构尤为看好复方血栓通胶囊。二季度中海能源策略买入众生药业680.54万股,信达澳银领先增长买入507.26万股,社保106组合买入451.58万股,交银施罗德成长买入384.19万股。从上半年基金等机构投资者的调研路线来看,博时、广发、富国、易方达等基金公司均在密集调研众生药业等上市公司。

在整体比较低迷的情况下,医药行业基金是今年为数不多的亮点之一。截至8月13日,今年融通医疗保健行业基金净值增长44.37%,添富医药基金增长41.25%,华宝兴业医药生物基金增长39.87%,易方达医疗保健增长37%。

上证指数 最新: 2911.05 涨跌幅: -0.78%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。