关注证券之星官方微博:

基金电商互挖角 瞄准移动互联网

2013-08-15 07:54:56 作者:曹淑彦 来源:中国证券报

互联网巨头竞争升级之际,各基金公司的电商部门之间也加快了竞赛步伐。从PC端网页到移动端微信,基金查询、交易功能也创新不断,甚至还引发了金融与互联网公司之间的跨界人才“挖角”混战。

微信端竞赛升级

目前业内多家大型基金公司的电商部门都在积极推进微信功能升级。据了解,博时、华夏、南方首批实现微信菜单功能。博时基金的微信服务号已经实现了交易、查询功能,目前基金交易需要由微信界面跳转至类似于APP界面的wap网页。据了解,博时电商部正在加紧准备微信语音交易功能,利用微信提供的语音识别系统,可根据持有人的音频实现系统自动完成相应交易。博时基金电子商务部负责人介绍,现在博时使用的是Html5技术,与微信一致,也是最高级别的技术,可实现微信和网上交易的无缝对接,客户体验比较好。基金电商在移动互联网领域的竞争很大一部分取决于IT实力。据了解,为了互联网系统开发,博时的IT部门专门为电商部配置了3、4个人。

华夏基金在2011年下半年就认为移动互联网可能会起来,开始从外界引入真正做过互联网的人,着手做客户端,在2012年包括移动客户端、网上交易的基础平台都搭建起来。“路建好了,下面我们的问题就是,怎么吸引客户,优化流程、让客户体验更好。”华夏基金零售业务总监赵新宇介绍,原有的华夏客户端适合老客户使用,入门太难,所以华夏基金又把货币基金单独拆出来做了独立的客户端。“谁也没想到半年多交易量50多亿元。如果我们晚半年做出来,可能就少了几十亿元。”他认为,这并非任何公司都能实现的,需要前期的投入,包括网上交易系统的改造,公司其他部门是否支持,是否有这方面的战略性眼光。华夏基金网上交易系统都是自己做的,配备了专门的IT团队给予电商部门技术支持,该团队的人数从最开始3个人已经到20几个人,还不包括外包。

博时基金电子商务部负责人同时表示,国外共同基金的互联网销售非常简单,基金线上销售占比达到90%,原因是投资者素质很高且产品标准化程度很高。投资者在互联网上选择基金产品时比较在意的是,公司品牌、历史业绩、服务,因此,国外基金网站形式较为简洁。美国共同基金投资者基金交易的渠道比较多,包括电话、PC、手机,并没有各方主体大战,收费模式上是在销售端向客户收取手续费,没有尾随佣金。目前我国的电子化程度还远远低于美国,国内银行电子化率大概是两位数,基金公司网上直销只是个位数,可见基金直销和代销的电子化率有很大的提升空间。

“挖角”混战

很多基金公司看到了互联网金融的前景,提升了电商部门的地位,对于人员配置上也放松了指标。在与支付宝合作推出余额宝之后,天弘基金的电商部门大手笔招兵买马,包括互联网人才和基金人才。有的大型基金公司电商部负责人直言,金融企业人员的思维和互联网有很大差异,因此希望从互联网企业招聘人才。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。