关注证券之星官方微博:

站进周期股队伍的基金逐渐增多

2013-08-19 07:48:47 作者:张哲 来源:证券时报

公募基金会否大规模从创业板转向周期股?证券时报记者从基金净值数据推算,绝大多数基金目前在周期股上仍然低配。而记者采访多家基金公司了解到,虽然不少基金对于风格转换持观望态度,只能伺机而动,但近期看好周期股的基金明显多了。

站进周期股队伍的

基金逐渐增多

公募基金对周期股是否“重燃爱火”?“可能还没到这个程度。”上海一位基金经理说,他所在的公司以观望为主,还没有大规模转到周期股。上海一家合资基金公司研究员也表示,转变不会这么快,但知道有些同行确实参与了一把周期股反弹。

无论是否参与,不能否认的是,与之前相比,站进周期股队伍里面的基金在逐渐增多。“有些公司在换周期股,但换得不坚决,可能只是小规模尝试一下。有的公司只是观望,但整体来说近期看好周期股的人明显多了。”一家小型基金公司研究员说。

根据基金净值数据推算,绝大多数公募基金目前在周期股上的配置较低,净值表现落后大市。8月12日当天沪深300指数上涨2.92%,却有100多只开放式股票型基金净值出现负增长,标准型股票基金平均涨幅仅为0.7%。

在好买基金研究中心的测算中,近期基金主要加仓的板块中,建筑建材、公用事业和房地产三个板块最多。此外,餐饮旅游、医药生物和食品饮料三个行业的减仓幅度较大,这也反映了市场资金正在逐渐选择方向。“周期股整体的趋势性机会可能还需等待,但可以选择成长性好的板块尝试介入”。

风格转换早有期待

二季度悄然布局周期股

在周期股和非周期股之间的轮换,公募基金从来就没有停止过,只是今年以来的几次风格转换最终都不了了之。

2012年底曾有一轮以金融地产为主的周期股行情,当时公募基金基于对固定资产投资的复苏、经济的回暖等预判,在2012年四季度重仓配置了周期行业,基金增持的头号行业为金融保险(放心保)业,其次为机械设备、房地产业、建筑业和金属非金属行业。与此同时减持最多的为食品饮料,尤其是酒类遭到严重抛弃,第二大行业为信息技术业。而在今年一季度,上述周期股悉数遭到抛弃。一季度以来,周期股陷入调整,与此同时信息技术、医药、传媒等成长性行业则取而代之成为领涨龙头。

一季度末,曾有基金预判成长股行情告一段落,提前布局部分周期股,结果踩错了点,过早布局没有等来回报反而拖累净值表现。根据一季度报告显示,有基金在一季度买入白酒股博取反弹,但之后白酒股一直调整。二季度,基金公司再度进军白酒,大举加仓茅台,持有基金数量由之前的97只猛增至180只,持股数量也由7636.41万股增至9922.45万股。

根据二季度报告显示,基金新增重仓股的前20大股票中,驰宏锌锗、云南铜业位列新增排名第二、第三位,同时,二季度基金增仓的重仓股中,银行、水泥、地产等最多。如今,在以创业板为代表的成长股估值高处不胜寒之时,部分基金对于低估值周期股的偏爱和关注再次体现出来。

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。