关注证券之星官方微博:

部分基金押宝医药股

2013-08-19 07:48:38 作者:朱景锋 来源:证券时报

近年来,在内生增长的驱动下,医药股率先走出2008年金融危机的股价低谷,并迭创历史新高。统计显示,公募基金对医药股的投资比例呈持续性增长势头,从2008年到2012年的5年间,开放式主动偏股基金投资医药股的比重从2.23%稳步提高到8.83%,医药行业也成为基金重仓的前几大行业之一。

今年一季度基金对众多医药股进行增持,二季度基金对部分医药股继续增持,但对个别医药股开始减持。总体而言,上半年基金对医药股投资不断加码,出现了不少严重超配医药股的基金。

投资比例持续上升

跻身前三大行业

根据天相投顾对基金各季度行业配置情况的统计显示,从2008年到2012年完整的5年间,医药股在主动偏股基金中的投资地位不断上升,并最终成长为基金核心配置行业。

2006年到2007年的两年大牛市,医药股根本就不是市场的主流品种,基金投资医药股的比例多在3%左右波动,2007年底,偏股基金配置医药股的比重只有2.23%。当时,对基金来说,医药股可以说无足轻重。

改变从2008年的金融危机开始。当年,虽然偏股基金的总体仓位大幅下降,但基金对医药股的投资比重却稳步上升,到2008年底时达到5.08%,比2007年底增加一倍多,经济危机让基金经理们看到医药股强大的内生增长能力和广阔的成长空间。

2009年,医药股在当年上半年被基金减持,但从当年三季度开始,基金对医药股的投资开始触底回升,医药股市值占基金净值比例不断攀升,并创出新高。这一趋势一直持续到2010年三季度末,当时,基金配置医药股的比重达到史无前例的9.63%。

和基金增持潮相对应的是,医药股在2010年四季度创出了历史新高,随后开始一波调整并持续到2012年初,期间偏股基金在2011年一季度大幅度减持了医药股,到2011年一季度末时,基金投资医药股的比重只有6.05%。随后,虽然医药股出现调整,但基金对医药股的投资比重不仅没有下降,反而扭头向上,基金对医药股的投资迎来第二波震荡上行期,到2012年三季度末时,基金配置医药股的比例达到9.14%,到当年年底小幅下降到8.83%,仍处于历史高位水平。

在2008年之前,基金配置的重点是金融、地产、白酒,医药股根本无足轻重,但到了2012年,医药股成长为基金配置的核心,医药股实现了逆袭。

今年上半年总体增持

二季度操作分化

今年以来,基金对医药股的投资力度仍在加大,总体呈增持势头。

一季度,在基金增持的前50大重仓股中,医药股占到13只之多,其中康美药业、东阿阿胶、云南白药、双鹭药业、华润三九和科伦药业是基金增持幅度最大的医药股,重仓康美药业的基金从去年底的42只大幅增加到今年一季度末的70只,重仓东阿阿胶的基金从去年底的49只增加到今年一季度末的77只,重仓其他医药股的基金数在一个季度内也都显著增加。

到一季度末时,在基金投资最重的前50大核心重仓股中,医药股独占10只,其中排名最高的康美药业排名第十位。

二季度,基金对医药股的投资有所分化。根据基金二季报,进入基金增持榜前列的医药股包括中恒集团、双鹭药业、广州药业和益佰制药。不过,和一季度相比,基金对医药股的增持力度减弱不少,基金减持榜中出现不少医药股。如东阿阿胶成基金在二季度减持幅度最大的医药股,重仓该股的基金数从一季度末的77只锐减到二季度末的34只。紧随其后的华润三九也被基金大幅减持,重仓该股的基金数下降了一半。此外,重仓恒瑞医药、信立泰、云南白药、科伦药业、丽珠集团、国药股份和国药一致的基金数也不同程度下降。

尽管有所减持,但到二季度末,在基金前50大核心重仓股中,医药股依然占据相当高的比例,其中康美药业高居第六位,共有85只基金重仓,这也创出医药股最佳基金重仓股排名,云南白药、天士力、双鹭药业、东阿阿胶、科伦药业、益佰制药、华东医药等医药股也都继续位居核心重仓股之列。

部分基金押宝严重

一些基金公司对医药股极为看好,旗下基金严重超配医药股。

例如,长城基金旗下即有多只基金集体大举重仓医药股。截至今年二季度末,长城消费前十大重仓股中,医药股独占八席,分别为华东医药、益佰制药、天士力、华润双鹤、康美药业、丽珠集团、中恒集团和人福医药,这八大医药重仓股市值合计达该基金净值的28.8%。而长城久富前十大重仓股中医药股达到6只,这6只重仓股占到净值的22.45%。长城回报、长城双动力、长城中小盘、长城久恒等基金前十大重仓股中也有不少于4只医药股。

广发基金则是重仓医药股的大型基金之一,旗下广发聚丰、广发聚富、广发消费、广发小盘、广发大盘等基金二季末均重仓了不少于3只医药股,其中广发聚富重仓了4只,这4只医药重仓股市值达净值的22.29%。

此外,国海富兰克林、国泰基金、鹏华基金、中银基金等也是配置医药股较为集中的公司。

在单只基金方面,大摩华鑫旗下大摩资源基金二季度末前十大重仓股中,医药股达到6只,这6只重仓的医药股市值合计达净值的27.01%。富国主题重仓的4只医药股合计达净值的33.83%,其中有3只医药股持仓9%以上,属于集中投资。上投阿尔法重仓的4只医药股市值合计达净值的25.11%,均处于严重超配状态。

上证指数 最新: 2905.24 涨跌幅: -0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。