首页 - 基金 - 基金分析 - 正文

基金中报问道后市 偏股基金赚钱给力

来源:证券日报 作者:乔 慧 2013-09-02 09:19:30
关注证券之星官方微博:

8月29日,2013年基金中报悉数浮出水面。面对市场的波澜起伏,偏股基金彰显出较强的主动管理能力,逆市为投资者奉献佳绩。据海通证券统计,在上半年沪指深跌12.78%的背景下,主动管理的股票型基金平均上涨5.66%,混合型基金涨幅为3.82%。凭借出色的业绩表现,偏股型基金成为给投资者逆市创收的中流砥柱,整体盈利逾300亿元。

偏股基金赚钱最给力

根据WIND统计,截至8月29日披露的中报显示,上半年股票型基金共实现利润268.4765亿元,偏股型基金达37.0189亿元。观察各类型基金利润榜TOP 10名单,嘉实优质企业(8.4899亿元)等位居股票型基金前十强;嘉实成长(7.1847亿元)、嘉实稳健(5.4123亿元)、华夏成长、嘉实增长(3.6982亿元)和泰达宏利效率优选占据偏股型基金(股票上限80%)前五;而在偏股型基金(股票上限95%)中,华商领先企业、嘉实服务增值(3.8156亿元)和嘉实策略增长(3.6070亿元)等均位列前十。

在业界看来,面对结构性行情分化,这些位居利润榜前沿的绩优生多把握住了上半年的成长行情,进而逆势收益走高。对于投资者来说,通过分析基金的收益来源,了解基金的操作风格,评估基金未来可能的表现很有必要,而基金半年报为我们提供了较为重要的资料和线索。相较于季报,半年报披露的信息更加全面,从中可获得许多有价值的信息,有助于投资决策。

分析业绩着眼中长期

究竟如何读懂基金半年报?在嘉实基金董事总经理兼嘉实投资者回报研究中心负责人黄一黎看来,赚钱才是硬道理,优秀的业绩是收获理想回报的根本。具体到如何分析基金业绩表现,建议关注中长期业绩。“由于短期业绩容易受到意外扰动因素的影响,而中长期业绩更能体现基金管理人的投资管理能力,所以投资者更应当注重基金中长期的综合表现(例如过去1年、3年)。”

从上述跻身上半年利润榜前十的基金看来,不论短期业绩表现还是中长期业绩表现均可圈可点。其中嘉实成长在今年以来、过去一年、两年乃至三年等各时间段均称王;嘉实稳健和嘉实增长年内收益均位居同类前十,后者也在偏股型基金(股票上限80%)三年长跑中摘得榜眼;嘉实服务和嘉实策略增长过去三年净值增长率同样排名偏股型基金(股票上限95%)前十(银河证券,截至8月23日)。

分化持续优选高成长

具体到投资者最为关注的后市走向问题上,嘉实成长基金在其中报中指出,这些争论的重要性在下降,争论的焦点已不再是经济增长快和慢的问题,而是一和零的问题。所谓病树前头万木春,当传统行业在产能过剩、需求疲软、环保成本的泥潭里苦苦挣扎的时候,我们也看到一大批管理出色、机制灵活、动力强劲的企业,在信息技术、移动互联网、文化娱乐、消费服务、医疗保健、智能制造、智慧城市、军工、环保等需求旺盛的新兴领域大展拳脚,为我们开启了另一扇窗户。

“A股市场指数的整体上行空间有限,转型仍将是股票市场的主要方向,资本市场的分化行情可能继续。”有鉴于此,嘉实优质企业兼嘉实增长基金经理邵健表示,未来仍将保持在电子、食品、医药、传媒、天然气等行业的超配,在其中优选商业模式较好、优选核心竞争力强、动态估值较低的企业进行投资。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-