关注证券之星官方微博:

医药股估值偏高 基金转战医疗器械

2013-09-05 07:44:14 作者:杜志鑫 来源:证券时报

云南白药、天士力、恒瑞医药等一线医药龙头股估值已达到40倍左右,基金开始把眼光投向了成长空间更大的医疗器械行业,二季度新华医疗、三诺生物、理邦仪器等医疗器械股获基金集体增持。受此影响,近期医疗器械板块表现抢眼。

二季度末,在医药行业整体走高的背景下,其动态估值达到40倍左右。于是,医疗行业基金基金经理和其他基金经理开始转战医疗器械行业。易方达医疗保健基金经理李文健表示,二季度他调整了持仓结构,超配医疗器械、中药子行业,低配化学原料药,取得较好的效果。

据基金经理透露,站在现在时点上看,传统医药股估值已经较高,目前又面临医疗体制改革,药品降价是大势所趋,医药企业盈利将承受压力,但医疗器械的行业基本面相对较好,目前医疗器械行业的降价压力并不大。

从医疗器械的投资逻辑来看,基金主要把握三条路径:一是把握新版GMP认证的投资机会,2011年2月卫生部发出通知称,《药品生产质量管理规范(2010年修订)》自2011年3月1日起施行,现有药品生产企业将给予不超过5年的过渡期,也就是在2016年前,所有的制药企业都要通过GMP认证,现阶段正是大量医药生产企业进行GMP改造的时机,因此,制药装备领域的龙头企业新华医疗、东富龙是基金颇为看好的投资对象;二是在目前医疗资源不足的背景下,把握新建医院和医院进行设备改造升级的投资机会。从公告看,过去两年尚荣医疗、和佳股份获得了大量此类订单,基金在此类股票身上配置也比较重;三是随着人口老龄化的来临,个人医护设备需求将会比较旺盛,鱼跃医疗等股票也是基金重点投资的对象。

上市公司和基金公布的2013年半年报显示,二季度基金金鑫、国泰金牛、景顺长城内需增长贰号、融通新蓝筹、汇添富均衡增长等基金重仓持有新华医疗,其中,二季度汇添富均衡增长、汇添富成长焦点、景顺长城精选蓝筹、华泰柏瑞盛世中国买入新华医疗的股数超过200万股,国联安小盘精选、国联安精选等重仓持有东富龙。同时,二季度景顺长城优选、华宝兴业行业精选、华夏红利、易方达价值成长、易方达医疗保健行业等基金重仓持有和佳股份,华夏平稳增长、中邮核心优选、华夏经典配置、华宝兴业新兴产业等基金重仓持有尚荣医疗。此外,长信金利趋势、交银施罗德成长、交银施罗德蓝筹等基金重仓持有鱼跃医疗。

对于未来医疗器械行业的发展,新财富最佳分析师、申银万国医药行业研究员罗认为,随着医疗服务费用提升和医疗器械渗透,医疗器械和医疗服务均有巨大提升空间。2012年中国医疗器械和药品消费比例是13%,预计2020年提升至20%,其中将会有小企业逐步成长。

上证指数 最新: 2967.68 涨跌幅: 1.78%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。