关注证券之星官方微博:

游资爱地图机构捧蓝筹 狂热散户向基金经理荐股

2013-09-11 07:39:20 来源:21世纪经济报道

距8月23日仅12个交易日,上证指数已经从最低点2029点攀升至2237点,涨幅达10%。大盘两百点上涨背后,是游资和机构主导的两波完全不同的热点行情。

“上海自贸区概念主要是游资推动的行情,游资圈内的群体事先商量了投资标的,再集中资金拉抬股价。”上海一位接触游资的研究负责人透露,8月26日,游资选择了浦东金桥(600639)和上港集团(600018)作为重点标的,有了赚钱效应再将热点扩散至整个上海本地股。

然而,外高桥(600648)领衔的涨停板帽子戏法却是与公募基金等机构无缘的牛市。本报记者调查发现,基本没有参与上海主题投资的基金经理,已经开辟投资新战场。

游资自娱自乐炒概念

对追逐自贸区概念的游资和散户而言,过去12个交易日,是一段令人热血沸腾的牛市行情。

在这期间,上港集团自2.81元飙升至6.79元,涨幅高达166.27%。浦东金桥同期表现也不逊色,股价从8.88元拉升至15.59元,涨幅达85.04%。8月30日复牌的外高桥赚钱效应更为炫目,8个交易日涨停8次,涨幅高达114.44%。

如仅从赚钱效应看,上海自贸区概念股在过去两周无疑处于牛市。但是,“外高桥、上港集团这一波上涨,跟基金没有任何关系。”据广州一大型基金公司专做成长股的基金经理介绍,这波表现抢眼的个股,主要特点是股价低、盘子大、无基金持股。它们几乎都不在基金公司的股票池。

据他透露,基金公司早在三年前就不关注上港集团,很多上海本地股公司甚至连相关行业研究员都没有,更别提将公司入库。上港集团2013年半年报显示,前十大流通股股东中只有首域投资管理一家QFII,持股比例只占0.19%。

记者接触的深圳数位基金经理均明确表示,没有参与这波主题投资。

“这波主要是游资参与,基金干不了这个活。”深圳一位股票型基金经理称,8月26日,上港和金桥开始拉升,当时他判断只是讲概念和预期,没有任何业绩支撑,炒作很快就会结束。

没想到的是,热度持续两周,涨幅远远超出预期。“现在每天看着这些股票涨,不能动心、更不能冲进去。如果追了,就是高位接盘。”前述深圳基金经理称,这是一波游资自娱自乐的行情,与公募基金没有任何关系。

基金净值表现从侧面佐证了基金经理没有参与自贸区主题的说法。

中国基金网的数据显示,最近一个月,净值涨幅超过5%的主要是被动投资的指数基金,主动投资的股票基金涨幅普遍在4%以下。而同期上证指数涨幅达10%。

记者采访了私募、基金专户、券商资管等绝对收益类型机构,他们同样没有参与这波热闹的行情。

“上海自贸区这种概念性的炒作,不是我们擅长的风格。”招商证券[微博](600999)一位投资经理直言,市场热情高涨,场外资金趁机炒一把主题。

记者从申银万国[微博]研究所高层了解到,上港为代表的上海本地股行情,是一批游资“一手导演”的炒作行情。

“这一波游资圈内是提前商量和布局的,操作手法跟过去一样,集中拉抬股价。但选择的品种跟过往有区别,如上港不是纯粹炒概念,还是有点业绩支撑。”上述高层称,上海游资深入参与了这波主题,但选择品种比以往更注重安全边际。

在业内看来,自贸区主题有了可观的赚钱效应,但这只是游资自娱自乐的游戏,最终由谁来接盘是个关键问题。根据过往上海迪士尼等主题概念炒作,“老百姓最终又被虐一把”。

机构布局:浦发银行一枝独秀

面对游资占领主导地位的自贸区主题,踏空基金颇为无奈。

“自贸区概念的赚钱效应让投资者信心爆棚。今天有散户问我,现在是牛市,买什么股。”前述华南基金经理感慨,目前炒作的市场氛围有点类似2007年5000点以后的行情,散户俨然成为专家,开始向基金经理荐股。

连续两周眼睁睁看着上港、外高桥等连创新高,基金净值明显落后,公募亦开始开辟新战场。于是就有了9月9日银行股驱动的蓝筹行情。

与上海自贸区不同,这是一波以机构主导的行情,很多公私募基金都开始加仓银行地产。

“8月29日就开始加仓银行股;9月9日,银行股涨幅较大,加了50ETF。”平安资管一位投资经理介绍,其上半年有五成仓位是持有成长股,但如今,其成长股持仓降至30%,剩余20%的仓位换成金融地产。这亦是其今年以来蓝筹持仓占比最高的时期。

“主要加的是浦发和兴业银行。”平安资管投资经理加仓银行股,看中的是其正面催化剂,这既包括允许上海自贸区人民币自由兑换,也包括优先股发行等改革红利。

“机构现在加银行地产券商,看的是金融改革效应。这些品种估值便宜,安全性很高。”国投瑞银一位基金经理加了10%的银行股。不过,他不敢加制造业类的周期股。

广州阳光私募新价值亦在近期降低了成长股的持仓比例,增加了金融地产类的配置。

“我们已从创业板、科技股等成长股中全部撤离,转成消费、银行、券商和地产。”新价值投委会主席罗伟广称,近几天布局多只蓝筹类的杠杆基金,如今已取得20%的投资收益。

机构资金入驻点燃了蓝筹股的行情。9月6日至10日的三个交易日,浦发银行(600000)飙升24.73%,像一个火把带动了银行、券商股上涨。

9月10日,沪深两市成交总金额排行榜中,浦发银行以133.3亿元的成交金额排在首位,紧追其后的是海通证券(600837)、中信证券(600030)、兴业银行(601166)、平安银行(000001.SZ)等,成交金额均超过20亿。

以银行为代表的蓝筹股上涨,吸纳了一批原本扎堆在成长股中的活跃资金。业内人士向记者表示,9月9日和10日,上交所成交额由不到1000亿放大至1789亿、1911亿,明显超过深市成交金额。

在机构看来,这次以银行为代表驱动的周期股行情,将持续一段时间。主要基于经济基本面的支持。

“8月份公布的工业增加值、固定资产投资等指标都显示经济企稳。”前述平安资管投资经理表示。数据显示,8月汇丰制造业PMI初值报50.4%,创4个月新高。CPI、PPI同比分别为2.6%、-1.6%,显示通胀压力不大,需求略有起色。

机构对蓝筹股上涨的预期,亦来自于资金配置的空间。“银行、地产这些蓝筹都是机构资金配置较低的品种,踏空了自贸区主题的公募,现在都动作迅速地加仓浦发和兴业银行。”上海某主流研究机构负责人称,浦发一枝独秀,正是主题行情的第二波代表。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。