关注证券之星官方微博:

基金连续四月减持企业债过百亿

2013-10-10 07:31:35 作者:杨磊 来源:证券时报

尽管9月份企业债市场有企稳迹象,但基金依然继续进行减持。中国债券信息网昨日公布的9月份债券数据显示,基金在9月份大举减持企业债137.58亿元,这已经是基金连续第四个月减持企业债超百亿,4个月合计减持金额超600亿元。与此同时,基金连续第二个月大举增持国开行债券,9月增持量达134亿元。

数据显示,包括社保基金、基金专户等资产在内的大基金类别,在9月底的持债总量共计26678.06亿元,与8月底的26675.58亿元相比,只增加了2.47亿元;但在不同的债券品种上,基金出现了百亿级的增仓或减仓动作,被基金增仓超百亿的是国开行债,而被基金减仓超百亿的则是企业债。

根据此前公开数据,2013年6月、7月和8月基金分别减持企业债224.04亿元、105.23亿元和149.78亿元,再加上9月份减持金额后,4个月里基金合计减持企业债达615.63亿元,基金的企业债持有量从5月底最高的6391.99亿元持续下降到9月底的5775.37亿元,减持幅度逼近10%。

从企业债市场表现来看,在经历了6月到8月的大跌之后,9月企业债有所企稳,深市企债指数9月下跌了0.11%,跌幅明显低于今年6月份到8月份的0.3%到0.5%。其中,比较有代表性的11华锐01债,8月份价格探底回升,9月份上涨了3.76%。

广州一家基金公司债券基金经理对记者称,企业债的市场风险还没有完全释放,未来经济形势出现走弱的隐忧仍在,再加上今年年底贷款利率上行的可能,都会对企业债市场表现产生负面影响,因此部分基金继续减持企业债,基金公司需要等风险进一步释放之后才敢抄底。

国开行债券得到基金持续增持,继8月增持190.92亿元之后,9月再增持137亿元,目前基金对国开行债券的持有量达5202.53亿元,同时得到基金增持的品种还有进出口银行债和国债,分别增持41.8亿元和21.8亿元。

上证指数 最新: 2939.62 涨跌幅: 0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。